Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образ социальной роли

Имидж необходим каждому человеку, поскольку все мы являемся членами больших и малых групп с полученными, взятыми на себя или навязанными нам ролями. Чтобы хорошо сыграть роль, получить признание и популярность (что одно и то же), нужно найти образ роли — оригинальное сочетание качеств, которые и обеспечивают особенность ее воплощения в жизнь. Образ — это наше театральное представление, личное кино, актерство в жизни, близкое к нашей истинной сущности или далекое от нее. Образ нужно сыграть так, чтобы было узнаваемо, интересно, легко. Артистизм — непременный атрибут хорошего имиджа.

Особенно имидж необходим людям публичных профессий и тем, кто общается с большой аудиторией, хочет быть полезным или интересным массам.

При наличии дистанции между людьми возникает недостаток информации и взаимного чувствования (запускается встречный фантазийный процесс), что требует определенности, дифференциации и усиления воздействия. Яркостью и смысловой информативностью обладает имидж, который способен не только передавать сигнал на расстоянии, но и усиливать его.

Кроме того, имидж должен отвечать ожиданиям аудитории, ее глубинным потребностям, функциональной необходимости и актуальным интересам. Глубинным потребностям людей отвечают архетипы, необходимости — подтверждение ролевых ожиданий, актуальным интересам — мода. Своевремененный, модифицированный под роль архетип — ключ к принятию идущего от нас имиджевого сигнала, массовому потреблению, привязанности и включенности в постоянное взаимодействие. Это и есть признание, привязанность, а иногда — сладкая зависимость.

Имидж — это личное творчество, и оно может быть возведено в ранг настоящего социального искусства. Искусство есть система знаков. Ключевым звеном любого произведения искусства является образ. Тогда имидж — это многоуровневая, многокомпонентная, многофункциональная система знаков (признаков подобия или символических аллегорических иносказаний) и коммуникативных кодов (завуалированных, зашифрованных посланий), которые оказывают то или иное впечатление на людей.

В формировании имиджа участвуют изобразительное искусство — искусство костюма и макияжа, музыкальное — искусство звучания речи, пластическое — искусство пантомимы, социальное — искусство жизни, профессиональное — профессиональное мастерство.

Имидж — это то, что остается в сознании (и попадает в подсознание людей) во время (и после) встречи с имидже- носителем. Это не только то, что реципиент видит во время встречи с респондентом, но и то, что чувствует, думает и воображает по поводу него. Это результат свернутой до уровня сущности или стереотипа образно-эмоциональной оценки человека.

Имидж фокусирует внимание реципиента, выводит его на эйдетический уровень восприятия, погружает в легкое медитативное состояние, облегчающее воздействие на реципиента.

Основными уровнями имиджевой коммуникации являются реальный и ирреальный, сознательный и бессознательный, материальный и психический, телесный и духовный, предметный (в том числе словесный) и образный. Здесь важно видеть, чувствовать, а уже потом — думать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>