Имидж как новая реальность

М. Дюшан. Мона Гнза с усами

Имидж как художественная иллюстрация

Имидж есть форма социальной и психической активности, чувственный язык, настрой, посыл, через который общественное сознание идентифицирует личность и возводит ее в ранг персоны. Последнее подтверждает ее высокий социальный статус и некоторую популярность, если не сказать широкую известность. Образ есть художественная иллюстрация личности.

Имидж — это публичный образ человека, то впечатление, которое мы производим на других, не находящихся с нами в непосредственном контакте. Это некий взгляд не только со стороны, но скорее издалека. Он имеет визуальную природу и во многом основан на внешнем впечатлении — обобщенном поверхностном суждении. В идеале — схватывание и вербализация сущности в точной метафоре, обобщающей и конкретизирующей. Это свернутый ассоциативный образ личности, совокупный или сиюминутный. Образ и метафора вызывают сильные эмоции, которые являются ключом к неиссякаемым источникам энергии в нас самих и других. Энергия приводит в движение и обеспечивает необходимый обеим сторонам результат.

Найденный образ-метафора, выражающий языком чувств нашу личностную идентичность, есть имидж — некий символ, имеющий знаковую и регулирующую сущность. Первая лежит в основе взаимопонимания и взаимочувствования, вторая — эффективного взаимодействия. Вместе они обеспечивают резонансную деятельность двух полушарий головного мозга, логического и эмоционального, ведут к конгруэнтности, глубокому и прочному контакту как с самим собой (жизнь в гармонии с собой), так и с другими. И в итоге приближают нас к достижению блистательного, сверхнормативного результата.

Имидж экспонирует наше социальное Я, которое наряду с профессиональным и личным составляет нашу индивидуальность. Гармония достигается только тогда, когда все они совпадают. Источником роста и развития являются противоречия между ними. Будучи дискомфортными, создавая некий дисбаланс, они являются механизмами и источниками энергии для нашего движения вперед. Вот почему надо не только стремиться к комфортноуравновешенному состоянию и гармонии, но и оптимистично переносить трудные периоды жизни и связанные с ними эмоции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >