Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессия имиджмейкера

Профессия имиджмейкера относится к числу наиболее творческих и сложных. Она требует не только понимания сущностных основ рекламного бизнеса, но и хорошего вкуса, эстетического чутья, понимания массовых социальных установок, тенденций современной моды. Она требует главным образом высокой креативности, умения грамотно работать с информацией, базовой психологической компетентности, владения письменной и устной речью и просто смелости, поскольку гениальные идеи и в политике и в рекламе полностью не просчитываются.

Несомненно важным в имидж-технологиях является умение выйти за пределы адаптивности, чтобы не следовать за клиентом, а вести его за собой, задавая тон и формируя новые стандарты в пристрастиях, вкусах, предпочтениях. Лидер должен уметь вырываться вперед и неоглядно следовать своей цели, вовлекая других в водоворот своих все новых и новых нестандартных решений. Без высокого художественного, лингвистического и главным образом социального интеллекта здесь не обойтись. Имидж- дизайн, как и хороший бизнес, — это искусство. Смелость, убежденность, предвидение здесь ценятся превыше всего.

Имидж-проектирование возвращает человеку самого себя, только в более совершенном виде. Здесь нужно быть не только успешным, но и хорошим психологом и даже психотерапевтом.

Умение считывать социальный контекст явления и, наоборот, конструировать массовый и не всегда очевидный отклик с учетом особенностей восприятия больших групп — талант довольно редкий. Здесь необходима одаренность, высокий интеллект и значительный личностный потенциал специалиста. К тому же важно владеть особыми технологиями, которые распространяются профессионалами самого высокого уровня по специальным информационным каналам. А они доступны далеко не всем и передаются, как правило, из рук в руки. Научить этому нельзя, но можно научиться, если вы как минимум талантливы.

Технология социального успеха — продукт не массового спроса, а эксклюзивного. Социальный имидж-дизайн — явление новое в отечественном бизнесе. Педагоги, психологи, журналисты, РЯ-менеджеры, НЯ-специалисты, талантливые инженеры, 1Т-специалисты, социологи могут им овладеть, это сфера их профессиональной компетентности.

Будущему имидж-технологу необходимо пройти тест на креативность, ощущение творческой свободы и на умение двигаться к цели оптимальным путем. Это важно для достижения вершин в любой профессии. Полезно выявить, эффективный ли вы человек.

Имидж-технологу необходима постоянная креативная гимнастика для достижения легкости в создании личного слогана, названий и элементов имиджевых статей, впечатляющих художественных легенд заказчиков.

Навыки имидж-дизайна не могут быть преподнесены готовыми, они могут быть только сформированы. Методика лучше всего постигается в интерактивном режиме, в системе креативного тренинга, когда решается целый комплекс задач одновременно. Полноценный имидж-дизайн должна предварять бизнес-диагностика маркетинговой и рекламной политики компании либо устремлений и намерений персоны, которые определяются при помощи психотехники «восхождение к смыслу».

Творческое психологическое конструирование имиджа персоны способствует достижению цели его бизнеса, носит гармонизирующий характер, обеспечивает рост популярности. Имидж как визитная карточка личности делает послание более точным и адресным, сокращая тем самым путь к успеху.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>