Средства имиджевой выразительности

Как мы уже отмечали, имидж — это адекватное внешнее представление всеми средствами словесной, визуальной, чувственной и актерской выразительности ведущей интенции, генеральной внутренней цели персоны. Это непротиворечивое экспонирование внутренней установки. Хорошо подобранный имидж есть четкая команда, которая пробуждает сильные чувства и желание действовать. Чем сильнее чувство, тем прочнее впечатление от вас и мощнее влияние вашего образа на подсознание окружающих. Необходимо визуализировать привлекательные для целевой группы качества. Пусть вашим девизом будет «Внешнее своеобразие — внутренняя самостоятельность».

Голос

Одним из важнейших средств имиджевой выразительности являются голос, интонация и манера говорить. Интонация бывает интимная, приватная, проникновенная, официозная, отстраненная. Она может быть позитивно, негативно и нейтрально окрашенная. Манера говорить — высокомерная, уверенная, зависимо-уничижительная и т.д. Голос — это маркер состояния души, и часто он является основным средством представления себя, например на радио или при общении по телефону. Психологические характеристики речи свидетельствуют об особенностях характера человека, его душевном состоянии на данный момент, отношении к собеседнику и предмету разговора. Голос очень важен при создании образа персоны.

Ломающийся голос с резкими колебаниями вверх и вниз характерен для человека, только-только приступившего к пробе своих сил в искусстве самовыражения. Возможно, он находится в подростковой фазе своего развития либо крайне неуравновешен и легко поддается настроениям. Жизнь такого человека полна воодушевляющих взлетов и катастрофических падений, на которые он остро реагирует, делая акцент на неудачах. Не исключены проблемы с саморуководством. Тренинг саморегуляции в данном случае просто необходим.

Напряженный голос — зажатый и сухой. Обладателю такого голоса желательно быть более организованным и собранным. Он надежный и ответственный человек, однако в общении ему не хватает душевного тепла. В делах такой человек проявляет дисциплинированность и сверхусердие. Ему необходимо освоить навык «сосредоточение-расслабление» .

Тревожный голос с нервно-возбудимыми нотками звучит очень высоко, как будто через минуту-другую сорвется в бездну неконтролируемых импульсов. Находиться рядом с таким человеком тревожно и опасно, ибо он способен увлечь своими эмоциями. Ему будет полезно овладеть приемами управления эмоциями.

Неразборчивый голос — тихий и невнятный. Свидетельствует о любви к самосозерцанию. Человек сентиментальный, но не активный и не деловой. Требуется сформировать установку «активность — деловитость — действенность».

Стальной голос — с металлическими нотками — открывает энергию и волю. Его обладатель способен сломить самое отчаянное сопротивление. Необходим тренинг сен- зитивности.

Капризный голос — с ноющими, жалобными нотками — говорит о неустойчивом эмоциональном состоянии, капризах, претензиях, недовольстве, бегстве от трудностей. Жизнь, по мнению этого нытика, полна опасностей и разочарований. Поможет ему общая психотерапия характера.

Громогласный голос — неконтролируемый по силе. Человек криком скрывает свою слабость, неадекватно расходуя жизненные силы. Полезны медитативные техники на гармонизацию психики.

Уверенный голос — спокойный, неторопливый с четким произношением. Умеренность в самоподаче позволяет варьировать ее глубиной и выразительностью. Ставка на самору- ководство, успешность, дисциплинированность. Нуднова- тость (как заранее отрепетированная речь). Не отражает ни волнения, ни смущения, ни досады. Виртуоз в выражении мыслей может быть дилетантом в выражении чувств. Рекомендуется вербализация чувств.

Бесцветный голос — монотонный, невыразительный и тихий. Свидетельствует о боязни показаться навязчивым, пассивности. Возможно, когда-то его обладатель встретил непонимание — и все никак не может забыть свою неудачу. Он нуждается в проработке личных проблем.

Задушевный голос — глубокий, грудной — отражает чуткость, наивность, почти детскую непосредственность, естественную чувственность. Непосредственность чревата попаданием в щекотливые ситуации. Обладатель склонен к самолюбованию, жаждет восхищения, суть жизни видит в создании гармонии. Ему рекомендуется развитие реалистичности и прагматизма.

В металлическом голосе звучит сила. Занятия вокалом помогают овладеть модуляциями голоса.

Старческий голос — подчеркнутое внимание к речи, словам и выражениям. Обладателю необходима актуализация ощущения душевной молодости.

Голосовые данные нужно и можно развивать. Понадобятся занятия по вокалу, психогимнастика, аутотренинг, дыхательная гимнастика и техника сценической речи. Потребуется обогащение тезауруса, отработка произношения, поиск средств собственной литературной выразительности, развитие техники речи, гимнастика для голоса. Голос красиво звучит, когда вы счастливы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >