Имиджевый прогноз

Взгляд на картину имиджа в целом позволяет прогнозировать масштаб личности, диапазон ее лидерства — универсального, локального, специализированного. Определяется траектория развития образа — этапов его осуществления, намечается график предъявления персоны обществу.

В зависимости от того, хочет ли данный индивид сделать, получить, осуществить что-либо (инструментальная цель) либо произвести впечатление, наладить отношения, повлиять на определенную группу людей (экспрессивная цель), осуществляется так называемое гендерное регулирование имиджа. Образ нужно усилить, маскулинизировать для бизнеса; феминизировать для искусства, личной жизни; придать ему амбивалентность для политики, дипломатии, обеспечения функционирования организации. А значит, имидж может быть деловым или профессиональным, личностным или творческим, социальным или политическим. В образе политика необходимо соединить мужское и женское. Здесь применяется прием «примирение субличностей».

Далее по законам интериоризации или эксториаризации определяется подход к проектированию нового образа. Ин- терналам, тем, кто считает, что все зависит от них, в подсознание внедряется обновленный образ персоны, запечатлевается новое представление о себе. С таким человеком ведется постоянный диалог, обнаруживаются новые возможности, неиспользованные устремления, укрепляется вера в себя, придается социальное мужество. Экстерналам, апеллирующим к внешним силам, судьбе и правительству, оказывается помощь в организации внешнего пространства, даются рекомендации по оформлению внешности, ближайшего окружения, жилища, которое будет влиять на внутреннее состояние респондента. Особенное внимание уделяется аксессуарам.

Важно выделить ключевой фактор, который придаст динамику всему процессу. Движение начинается с принятия ответственности на себя и осуществления первого шага. Для экстерналов это изменение внешности — прически, стиля, для интерналов — осознание актуальных потребностей. Определение направления, цели и желания идти до конца также важны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >