Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Имидж и статут

Если вы профессионал, это и есть ваш основной имидж. Главным условием достижения вершины профессионального развития является постоянная активность внутреннего мира человека, ее духовная направленность и положительная продуктивность. Имидж профессионала подразумевает компетентность, уверенность, постоянство, способность контролировать ситуацию. Наряду с экономическим успехом профессионализм обеспечивает человеку высокий социальный статус.

Социальный статус — это сложное понятие, определяемое возрастом, образованием, профессией, должностью, престижностью, материальным положением, личной деловой свободой или несвободой субъекта, уровнем его правовой и моральной защищенности, социальными и служебными перспективами. Научные исследования показали, что существует прямая зависимость между социальным статусом, властью, престижем человека и его словарным запасом. Человек, находящийся на вершине социальной лестницы и профессиональной карьеры, пользуется богатством языка как неограниченным способом влияния.

В числе качеств, препятствующих профессиональному росту, отмечаются неадекватная самооценка, размытость целей, отсутствие идеалов, стремлений, равнодушие к социуму.

Талант, как выдающееся дарование, основанное на высоких природных способностях, ассоциируется в фольклоре со счастьем, удачей и успехом. Счастливого человека от несчастного, по мнению Л.Я. Гозмана, отличают: самоуважение — как высокая самооценка, самопринятие и любовь к себе; оптимизм — как постоянная надежда на улучшение дел и способность недолго горевать о потерях; экстраверсия — как направленность к внешнему миру, внешнему объекту, уверенность в себе, открытость, объективность, общительность, активность; организованность, самоконтроль — как умение контролировать время.

Таким образом, профессионал, личность, художник, лидер и являются сегодня универсальными, устойчивыми и самими популярными имиджами, к обретению которых естественным образом ведет нас сама природа. Творческое психологическое конструирование имиджа также способствует достижению личных, социальных либо профессиональных целей, носит гармонизирующий и развивающий характер и способствует росту популярности.

Имидж является механизмом успешной профессиональной социализации личности в современном мире, выполняя адаптационную, социализирующую и развивающую функции. Он позволяет наиболее эффективно организовать коммуникативное пространство субъекта деятельности и придать целостность, устремленность и динамику развитию самой личности.

Имидж делает собственные информационные послания адресными, а взаимодействие с социальной средой — более адекватным, сокращая тем самым путь к успеху.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>