Критерии удачного имиджа

Хороший имидж производит впечатление молодости, свежести и здоровья. Он эффективен, результативен, экологичен, уникален, превышает ожидания и часто является новым словом в имиджелогии. Элемент уникальности должен присутствовать в любом имидже, в противном случае он считается незавершенным. Маска выражает лишь типичные, стандартные черты индивида.

Критериями удачного имиджа являются: самоощущения индивида, появление планируемых оценок окружающих, практическое достижение необходимой интеракции.

Несоответствие внутреннего и внешнего имиджа ведет к конформизму, к потере индивидуальности. Имидж, далекий от реального Я человека, может грозить ему деиндивидуализацией.

Престиж, власть, обладание — важнейшие мотиваторы имиджа — уменьшают тревогу, поэтому к ним стремятся изначально тревожные люди.

Подходы к созданию имиджа

Имидж как стремление к идеальному Я имеет место при наличии естественной тенденции к росту, развитию и самосовершенствованию. Форсажный имидж как кардинальная перестройка образа избирается, когда необходим прорыв в новую социально-экономическую страту, на новую ступень собственной эволюции; промежуточный имидж как прообраз необходим в ситуации экзистенцио- нального вакуума, кризиса, дезадаптации, постстрессового состояния.

Мотивация к созданию имиджа может быть психологическая (ориентация на себя, на желаемые самоощущения — внутренняя цель), избираемая интерналами, либо прагматическая (на получение роли, позиции — внешняя цель), свойственная экстерналам. В первом случае необходима дополнительная работа над самооценкой и гармонизацией внутреннего состояния, во втором — важной составляющей является тренинг волевых усилий и убеждение респондента.

Первый подход предполагает удовлетворение актуальных интересов и потребностей личности, разнообразие социального опыта, экспериментирование с социальными ролями, встречи (взаимодействия) с людьми, получившими социальное признание. Второй подход приемлем при кардинальной смене образа жизни и прорыве на новую ступень эволюции личности, переходе в новую социально-экономическую страту. Третий подход осуществляется при застойных, кризисных, дезадапта- ционных и постстрессовых состояниях, в ситуации эк- зистенционального вакуума, при потере индивидуальной линии поведения. Здесь требуется промежуточный образец, в котором прописываются копируемые индивидуальные черты личности. Прототип определяет такой аспект поведения человека, который не является для него органичным, но определяет дальнейшее движение в направлении своего идеального Я.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >