Имидж внутренний и внешний

Именно внутренний имидж как осознаваемое или неосознаваемое представление о себе определяет состояние человека. Внутреннее состояние влияет на внешность персоны, едва уловимым образом предопределяя его мимические и поведенческие реакции. Внешность не должна противоречить внешнему имиджу, дабы не вызывать ощущения негармоничности, дискомфорта, недоверия, неудовольствия, критики и даже агрессии окружающих. Внешний имидж, помимо всего прочего, должен отвечать интересам общества, будить имеющиеся в нем предиспозиции, готовность к определенной информации.

Следует иметь в виду, что человек лучше контролирует содержание, нежели форму. Как раз через форму и может происходить утечка информации. Расхождения между формой и содержанием быть не должно.

Мотивация к имиджам

Существует два типа мотивации к имиджам: психологический (имидж ориентирован на самоощущение и самооценку) и прагматический (имидж ориентирован на восприятие — для более эффективного социального влияния и достижения внешних целей). Если обратиться к известной пирамиде Маслоу, то можно увидеть, что два ее нижних уровня соответствуют имиджам, ориентированным на прагматические цели, три верхних — имиджам, ориентированным на самоощущение, самоактуализацию (мнение других не важно; самоуважение и уважение — групповые нормы и ценности, поощряемые в рамках данной группы образцы поведения, копирование поведения и внешнего облика других членов группы). При создании имиджа, ориентированного на восприятие, индивид должен совершать волевые усилия.

В возрасте 14—23 лет, когда идет активная социализация, и 33—37 лет, в период разнообразия социальных связей, интерес к созданию имиджа наиболее высок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >