Имидж как форма общения

Имидж как форма общения предполагает самоподачу (уничижительную, уверенную, превосходства) и коммуникативные умения, ситуационно и адекватно используемые. К числу последних мы относим самопрезентационные, социально-перцептивные, экспрессивно-импринтинговые. Ритуальный, или социально-ролевой, уровень общения требует выполнения человеком ожидаемой от него роли, демонстрации знания норм социальной среды.

Деловой, или манипулятивный, уровень предполагает маркировку себя в социально-экономическом пространстве и умение воздействовать в достижении собственных целей.

Интимно-личностный уровень общения предполагает личностное предъявление своей сущности.

Имидж как единица общения с массовым социальным сознанием

Имидж — это единица общения с массовым социальным сознанием, способ донесения информации до человека для достижения целей коммуникатора. Канал информации избирается наиболее подходящий для передачи значимой имиджевой информации и предполагает наибольший охват территории.

Массовое сознание нуждается в эмоциональной коммуникации, на него мало действует рациональное. Эмоции лучше запоминаются, лучше воспринимаются — именно их и нужно использовать для воздействия на широкую аудиторию. Составляющие имиджа — улыбка, интонации, взгляд, самоподача, организация внешнего пространства, направленность внимания, внутреннего и внешнего, своеобразная лексика. Общие механизмы мотивации — опредмечивание желания обладать чем-то, что по групповым нормам престижно и обещает групповую защиту, что утвердилось как групповая ценность на уровне символа.

Управление имиджем — это отражение события в контексте улучшения имиджа, интенсивное владение информацией с прогнозируемой реакцией на нее. Чтобы привлечь внимание к образу, нужно показать его с новой, никогда не виданной стороны, убедить аудиторию, удержать интерес публики. При этом из всех характеристик выбираются те, которые лучше всего будут воздействовать на население в целом и на отдельные целевые группы. Реальные характеристики выдвигаются на более значимые позиции, образ обогащается теми качествами, которые важны для аудитории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >