Имидж как выражение успешной адаптации

Общество стало апеллировать к имиджам как к естественной и удобной для манипуляции матрице, символу социальной покорности человека. Позже возникла особая социальная подсистема престижности, истеблишмента, которая фильтрует имиджи людей, пропагандируя как достойные подражания лишь социально не опасные для себя.

Имидж притягателен для огромного числа людей в силу такого разворачивания своей сущности в социально-психологическом континууме, которое вызывает у людей чувство успешной адаптации, достигнутой цели, избавления от тревоги.

Цель в деятельности выполнят две функции: задает содержание и форму того, что надо получить. Она может быть целью-результатом, целью — уровнем достижений (в плане количественной оценки), целью-образом и целью-заданием (по способу регуляции активности).

Имидж как программирование социального пространства

Формирование имиджа есть система социального программирования поведения (ориентации) людей посредством ментальных стереотипов и символов группового поведения.

В практике имиджмейкеры делают акцент на построении коммуникаций, и имидж ими рассматривается как организация коммуникативного пространства для воспроизводства желаемых впечатлений, шифруемых в образах и символах. Последние есть знаковые характеристики, где присутствуют содержание и форма. Причем имидж является наиболее эффективной подачей формы. Имидж — это то, что мы решили показать.

Имидж — это система социального программирования с необходимым эффектом, искусство политического проектирования, прием вхождения людей в систему социальных отношений.

Имидж — это обобщенная сущность Я, образ, который складывается в сознании собеседника при взаимодействии с другими. Он рождается из столкновения мира психики, обращенного вовне, и мира социума. Имидж должен носить личностный характер, за который может зацепиться индивидуальное сознание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >