Имидж в искусстве жизни

3. Уорхолл. Мэрилин Монро

Мастерство самовыражения

Наиболее эффективным способом предъявления себя обществу является имидж. Мастерство самовыражения становится все более актуальным. Как и всякое искусство, оно опирается на законы жанра с включением интуиции и творчества автора. В буквальном смысле image означает собирательный образ персоны, включающий не только внешнее впечатление, но и стиль мышления, особенности действий и поступков и даже представление о себе. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова слово образ имеет несколько значений. Это «вид», «облик», «представление», «обобщенное художественное отражение», «тип», «характер», «порядок». То, что в современном англоязычном мире выражается понятием «имидж», в русском языке трактуется как «мнение», «суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что- нибудь».

Специалисты определяют имидж как «искусство обаяния», «увеличительное стекло, которое обнаруживает деловые и личностные качества людей» (В.М. Шепель), как «взгляд другого, восприятие меня другим», «коммуникативное ограждение, публичное „Я“ человека» (Г.Г. Почеп- цов), «картинка снаружи, которая рекламирует то, что внутри» (Э. Сэмпсон). Это также и обещание того, что человек представит рекламируемые умения, компетенцию и достоинства. Характерно, что при отсутствии реального наполнения, подразумеваемого под имиджем, результаты его воздействия будут сведены на нет.

Имидж — это образ, мотив, роль, типаж, установка, маска, фасад, репутация, лицедейство, прогнозируемое ожидание, мода, превращение заурядности в прекрасный образ. Понятийная основа имиджа — идеи и символы, искусство игры, магия мастерства. Имидж есть формат, тип коммуникативного поведения, техника достижения прагматических целей. Это ролевая игра, подчиненная определенным законам в обозначенном пространстве, и она требует наличия тех способностей, которые человек намерен реализовать. Креативность — важный элемент такой игры. Имидж обеспечивает энергию, движение, активность и заразительность. Это отражение удачливости, секрет личного обаяния. Установка на имидж нужна в каждой профессии.

Более того, имидж признается сегодня неотъемлемой частью профессионального успеха, поскольку сам по себе успех в известной степени есть иллюзия восприятия, необходимая как защита от банальности и превратностей судьбы. Чем точнее избирается (строится) имидж, тем эффективнее коммуникация, поскольку имидж в концентрированной форме определяет суть личности или ее устремлений, является знаковым заменителем, отражающим ее основные сущностные или желаемые черты. Он дает возможность передать информацию о себе, о своих истинных, глубинных (личностных и профессиональных) намерениях, устоях, идеалах, планах, деяниях.

Именно в действиях выражает себя человек. Информацию о нем нам сообщает язык его лица, поведения, привычек, навыков, техника владения телом и, наконец, устно-письменная речь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >