Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Имидж — популярность, признание, престиж

Имидж есть экспрессивное средство типизации, умение идентифицировать, оценивать и создавать свой образ, управлять впечатлением о себе, презентовать и репрезентовать себя через систему знаков. Все это входит в задачу представителей публичных профессий, политиков и государственных деятелей, арт-профессионалов, спортсменов, журналистов и публицистов. Им особенно необходимо развивать в себе восприимчивость к кодированию в символической форме, обязательной для развития имиджевой компетентности.

Имидж человека публичной профессии — яркий, художественный, персонифицированный образ взаимодействия с аудиторией для удовлетворения ее актуальных потребностей, отвечающий интересам дела и творческой самореализации.

Имидж телевизионный — специфическое средство телевизионной выразительности в целях эффективной подачи информации либо доведения замысла автора до телезрителя. Интегрируя личностные ресурсы, он позволяет максимально сфокусироваться на цели как образе конечного результата.

Адекватно выстроенный имидж является механизмом, оптимизирующим профессиональную деятельность публичной персоны. Он обеспечивает необходимую аутентичность, адаптацию, эффективную социализацию и оптимальное развитие профессионализма в их совокупности; позволяет наилучшим образом самоидентифицироваться, эффективно и целенаправленно организовать пространство, поддержать динамику собственного развития. Обусловленная им прочность запе- чатлевания образа в сознании адресата информации способствует снятию барьеров и ограничений (скованности, зажато- сти, неловкости) свободного процесса имиджевой коммуникации. Это помогает наладить подлинную коммуникацию, приносящую взаимное удовлетворение.

Имиджевая коммуникация — устойчивая и эффективная связь, способ установления контакта между телеведущим и обществом, обеспечивающий взаимопроникновение и взаи- мораскрытие потенциала, рост и развитие обеих сторон.

Наличие образа автоматически задает цель деятельности и взаимоотношений, что позволяет абстрагироваться от сиюминутного отслеживания реакций публики, достичь временной или постоянной независимости поведения, придающей человеку в кадре определенность, уверенность и эффективность воздействия. Целенаправленное поведение автоматически подчиняет образу все внутренние структуры и механизмы личности. Имидж закладывает модель отношений и в этом смысле делает их предсказуемыми и управляемыми, стимулируя эмоциональные и поведенческие реакции.

Имидж всегда являлся важнейшим условием популярности, признания и престижа. Сегодня это еще и необходимый профессиональный прием обеспечения благоприятного творческого самочувствия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>