Полная версия

Главная arrow Журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Имидж и массовая культура

Большое влияние на формирование сознания оказывает культура — сложная совокупность символов, обладающих общими для всех членов общества значениями. Массовая культура — это видимый образ реальности, а фундаментальная культура — образ глубоко вторичный. Массовая культура традиционна и консервативна. Она ориентирована на среднюю языковую норму, на простую прагматику. Высокая культура — аристократична, требует интеллекта, специальных знаний.

Современное телевидение — синтетический вид искусства, рассчитанный на носителей как массовой, так и высокой культуры. В связи с этим большое значение имеет знаковая, информационно-символическая природа имиджа. Причем разные знаки обладают способностью неравномерного энергетического воздействия по аналогии с силой слова.

Как интегральный и универсальный информационный продукт, элемент массовой культуры и важнейший механизм жизнедеятельности, имидж определяет все сферы человеческой деятельности. На системообразующую функцию имиджа указывает тот факт, что семантическая основа «образ» является ключевой в важнейших экономических (преобразование), развивающих (образование), эстетических (прекрасное и безобразное), этических и нравственных (образчик, образцы, образы), коммуникативных (образно говоря) и технических (делать следующим образом) категориях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>