Изыскание путей ускорения реализации инвестиционных проектов и программ.

Фактор времени в любой экономике, в особенности в рыночной, играет весьма важную роль. Ускорение сроков реализации инвестиционных проектов и программ прежде всего ускоряет отдачу вкладываемых инвесторами финансовых средств и других капиталов за счет ускорения выпуска, продажи и реализации продукции, услуг. Сокращение сроков реализации инвестиционных проектов уменьшает также сроки пользования кредитами и другими заемными средствами, суммы уплаты процентов по ним. При ускорении реализации инвестиционных проектов ускоряется также начисление амортизации. В результате ускоряется накопление амортизационных средств и прибыли на дальнейшее развитие и техническое совершенствование производства. Кроме того, ускорение реализации инвестиционных проектов и программ существенно понижает степень рискованности инвестиций в связи с неблагоприятными изменениями конъюнктуры инвестиционного рынка, ухудшением инвестиционного климата в стране и регионах.

Можно выделить и другие задачи управления инвестициями, например такие, как:

  • • повышение качества возводимых зданий и сооружений;
  • • оптимальное размещение создаваемых предприятий производств с целью сокращения транспортных и других затрат в сфере сбыта и реализации намечаемой к производству продукции;
  • • повышение уровня конкурентоспособности предприятий и фирм, производимой ими продукции и услуг и т.д.

Это очень важные задачи, однако они являются все-таки соподчиненными по отношению к вышеизложенным основным задачам. Так, в частности, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и услуг в конечном счете является составной частью более общей задачи повышения и обеспечения требуемой рентабельности инвестиционных вложений в производственные инвестиционные проекты. Повышение качества возводимых зданий и сооружений снижает затраты на их эксплуатацию и, следовательно, расходы на производство продукции, услуг, а, в конечном счете, увеличивает рентабельность инвестиций.

Все задачи инвестиционного менеджмента, как общие, так и частные, тесно взаимосвязаны. Так, решение задачи снижения риска инвестиций непосредственно связано с решением задач обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности инвестора, обеспечения максимальной отдачи инвестиционных вложений. Решение задачи ускорения сроков реализации инвестиционных проектов связано с решением задачи ускорения темпов обновления и развития производственного потенциала фирм-инвесторов и т.д. В связи с этим при разработке стратегии инвестиционной деятельности и ее осуществлении на всех уровнях управления и хозяйствования необходимо в комплексе рассматривать вышеуказанные задачи и находить пути их решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >