Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Бухгалтерское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности учетной политики применительно к бухгалтерскому делу

Выбор способов, исходя из этапности учетного процесса

Выше уже отмечалось, что важнейшими элементами учетной политики хозяйствующего субъекта являются способы документирования фактов хозяйственной деятельности, выбор регистров бухгалтерского учета, особенности проведения инвентаризации и т.д.

Ниже излагаются особенности выбора вариантов, способов и приемов учетной политики по этапам учетного процесса, изложенным в настоящем учебнике.

На первом этапе учетного процесса — документирования фактов хозяйственной деятельности — прослеживается вариантность применения типовых и/или специализированных форм первичных учетных документов.

Документальное оформление поступления объектов основных средств допускается с применением разных форм первичных документов. Акт (накладная) по ф. ОС-1 предназначен для оформления поступления отдельных объектов. В то же время допускается оформление в одном документе нескольких объектов, если они однотипны, одинаковой стоимости и приняты одновременно. Оприходование объектов стоимостью менее 20 тыс. руб. возможно оформлять по документам, предназначенным для регистрации поступления материалов по формам М-4, М-11, МБ-1, МБ-3 и др. И в этих случаях допускается оприходование нескольких объектов основных средств по одному документу.

Бухгалтеры имеют возможность выбора форм первичных документов при оформлении поступления объектов основных средств исходя из специфики объектов, их назначения, комплектации, наличия в объекте драгоценных материалов и др.

В альбоме типовых межотраслевых форм приведено только несколько образцов. Не все они отвечают интересам доброкачественного и достоверного учета объектов основных средств. Например, при групповом оприходовании однотипных и одинаковых по стоимости объектов ф. ОС-1 не отвечает этим интересам. Бухгалтерия имеет право разработать и утвердить специализированную форму с указанием в ней обязательного перечня реквизитов.

При документальном оформлении поступления материальных ресурсов может также сложиться ситуация, когда в документе потребуется отразить качественные характеристики конкретного вида материала. Если отсутствуют расхождения между данными поставщиков и фактическим наличием поступивших материалов, то при их оприходовании можно использовать документы поставщика с проставлением в них штампа и распиской материально ответственного лица (заведующего складом) о принятии материалов к учету под его ответственность.

На первом этапе учетного процесса (документировании фактов хозяйственной деятельности) в бухгалтерском деле могут быть использованы как бумажные, так и электронные документы. Применение специализированных форм (отличающихся от типовых) с соблюдением перечня обязательных реквизитов не оказывает существенного влияния на финансовые результаты хозяйствующего субъекта. Однако для соблюдения правил нормативно-правовых документов такие специализированные формы следует утвердить и решение об их применении следует отразить в учетной политике. Это необходимо, для того чтобы избежать расхождений во мнениях с контролирующими органами.

В главе 8 отмечалось, что в отличие от первичной учетной документации формы регистров не так жестко регламентированы. Они разрабатываются хозяйствующими субъектами в основном самостоятельно с соблюдением общих методических принципов бухгалтерского учета, рекомендованных Министерством финансов РФ. Основным методическим принципом следует считать требование отражения в регистрах фактов хозяйственной деятельности в хронологической последовательности и группировки по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Хозяйствующим субъектам предоставлено право самим определять, относить ли отдельные формы к первичным учетным документам или к бухгалтерским регистрам из-за расплывчатости определения понятия «бухгалтерские регистры». Так, расчетно-платежные (расчетные, платежные) ведомости отнесены к первичным учетным документам, а ведомости начисления амортизации — к регистрам бухгалтерского учета.

В этой связи в документах, определяющих учетную политику хозяйствующего субъекта (приказах, постановлениях, распоряжениях, в зависимости от принятого порядка издания распорядительных документов), обычно отражают только те случаи, когда формы регистров существенно отличаются от общих методологических принципов ведения бухгалтерского учета, влияющих на качество сгруппированной учетной информации.

Применительно к регистрам налогового учета, рекомендованным в централизованном порядке, при формировании учетной политики следует определить: какие из этих регистров (книги продаж, книги покупок и др.) используются в принятом виде, а какие применять нецелесообразно, используя (добавляя в необходимых случаях группировочные признаки) регистры бухгалтерского учета.

На следующем этапе учетного процесса — систематизации учетной информации в формах бухгалтерского учета — отсутствуют условия для отражения способов и приемов в учетной политике, за исключением технологии обработки учетной информации и правил документооборота.

В данном случае в документе об учетной политике должно быть определено:

  • • какие программные продукты и по каким участкам бухгалтерского учета (локальные системы) или в комплексе (интегрированные системы) приняты для применения в данном хозяйствующем субъекте;
  • • какая технология, рекомендованная специализированными организациями (разработчиками пакетов прикладных программ или созданная специалистами хозяйствующего субъекта), принята для автоматизации бухгалтерского учета;
  • • какие правила документооборота (обработка содержащейся информации о фактах хозяйственной деятельности) определены: все ли документы поступают непосредственно в бухгалтерскую службу или предварительно в вычислительную установку для контроля, обработки и систематизации.

В отношении контрольных функций бухгалтерской службы установлено, что в учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть определен и утвержден порядок контроля за хозяйственными операциями. Речь идет не столько о выборе способов контроля, сколько о регламентации в документах учетной политики порядка контроля за фактами хозяйственной деятельности, о распределении функций контроля между службами и структурными подразделениями хозяйствующего субъекта, определении прав, обязанностей и ответственности в деле сохранности капитала организации, предотвращения негативных явлений при использовании активов и прибыли, а также об обеспечении устойчивости предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, поступательного улучшения финансовых результатов.

Хозяйствующий субъект самостоятельно выбирает и устанавливает для себя порядок внутреннего контроля исходя из рациональной организационной структуры субъекта и условий осуществления контроля. Крупные хозяйствующие субъекты со сложной структурой производства и управления обычно предусматривают в структуре управления самостоятельную службу экономического контроля (внутренний аудит). Другие субъекты возлагают функции контроля на бухгалтерскую службу, третьи — на бухгалтерию и независимую ревизионную комиссию. На практике могут быть выбраны и другие правила контроля за фактами хозяйственной деятельности. Описание и утверждение правил контроля является обязательной составляющей учетной политики конкретного хозяйствующего субъекта.

В главе 12 были рассмотрены одновариантные и многовариантные предписания в области правил проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств. К первым относятся обязательность проведения инвентаризации всего имущества хозяйствующего субъекта независимо от его местонахождения и всех видов обязательств, создание инвентаризационной комиссии, обязательность проведения инвентаризации в определенных условиях и в установленные сроки (перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально ответственных лиц и др.), порядок регулирования результатов инвентаризации и т.д. Ко вторым относятся рекомендации по проведению инвентаризации отдельных видов имущества и обязательств с позиции сроков (основные средства можно инвентаризировать ежегодно или раз в три года), особенностей и видов товарно-материальных ценностей (производить сплошной пересчет или выборочный в случае хранения в упаковке поставщика) и др.

По некоторым правилам инвентаризации вообще нет предписаний. Определено, например, что хозяйствующие субъекты в случае недостач производственных запасов могут применять нормы естественной убыли, утвержденные федеральными органами исполнительной власти. Что касается механиза применения норм естественной убыли, то он не определен.

Из практики (например, из практики применения норм естественной убыли по товарам, находящимся в организациях розничной торговли и в организациях оптовой торговли) известно, что для товаров установлены годовые нормы естественной убыли. В одних случаях они определяются к объему розничного товарооборота каждого вида товаров, для которых установлены такие нормы, в других — к объему и срокам хранения конкретных видов товаров, в третьих — исходя из расчета средних норм естественной убыли на группы однородных товаров.

Если в инструктивных указаниях федеральных органов не определен механизм расчета сумм естественной убыли исходя из утвержденных норм, то хозяйствующие субъекты имеют возможность устанавливать порядок расчета естественной убыли по результатам инвентаризации.

В связи с новизной для многих хозяйствующих субъектов применения норм естественной убыли (их применение было отменено в середине 1990-х годов и восстановлено с инвентаризацией по результатам 2005 г.) порядок применения норм и расчета размеров естественной убыли целесообразно определить в учетной политике хозяйствующего субъекта.

Выше было приведено несколько способов и приемов оформления фактов хозяйственной деятельности на стадии формирования первичной учетной документации, в регистрах бухгалтерского учета и на других стадиях учетного процесса, представляющих собой основу бухгалтерского дела.

Это позволяет сделать вывод об особенностях формирования учетной политики в отношении организации бухгалтерского дела.

В отличие от методологии бухгалтерского учета, где учетная политика формируется путем выбора способов ведения бухгалтерского учета из нескольких способов, допускаемых общепризнанными стандартами, в учетной политике, относящейся к бухгалтерскому делу, фиксируются приемы и правила организации бухгалтерского дела, применяемые хозяйствующим субъектом исходя из специфики его деятельности.

Если в области бухгалтерского учета при выборе таких способов утверждаются интересы хозяйствующего субъекта, поскольку выбранные способы влияют на определение финансовых результатов и финансового состояния субъекта (оценка используемых в производстве производственных запасов, распределение постоянных, периодических расходов, применение методов начисления амортизации и др.), то в области бухгалтерского дела приемы, используемые при формировании, группировке и систематизации учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, не оказывают существенного влияния на расчет финансовых результатов и определение финансового состояния хозяйствующего субъекта.

В то же время они заметно воздействуют на организацию достоверного, рационального, объективного бухгалтерского учета, и потому основные параметры бухгалтерского дела должны быть определены и утверждены в сформированной учетной политике. Согласно действующему законодательству в ней должны быть утверждены:

  • • формы первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • • правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  • • порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;
  • • порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета как системы, и особенно для бухгалтерского дела как подсистемы.

Из всего сказанного можно заключить, что учетная политика является мощным инструментом для достижения правдивого, достоверного, полного, объективного бухгалтерского учета, получения надежной и открытой информации для оценки внутренними и внешними пользователями предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, его финансового состояния и перспектив развития.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Приведите определение понятия «учетная политика» хозяйствующего субъекта.
  • 2. В чем необходимость учетной политики?
  • 3. Какие требования предъявляются к формированию учетной политики?
  • 4. Какими должны быть приемы и способы по этапам учетного процесса в хозяйствующем субъекте?
  • 5. В чем заключаются особенности учетной политики при организации бухгалтерского дела?
  • 6. Какие составляющие из области бухгалтерского дела должны быть утверждены в сформированной учетной политике?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>