Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭЛЕМЕНТЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Целью данной главы раздела является изложение основополагающих приемов и способов учетной политики хозяйствующего субъекта при организации бухгалтерского дела. В ней как бы подведены итоги изучения деятельности бухгалтерской службы. Исходя из направленности учебника рассмотрим формирование учетной политики с позиции бухгалтерского дела.

Понятие и принципы учетной политики

Понятие учетной политики

Функции бухгалтерской службы по формированию учетной политики определились в последние годы в связи с деятельностью хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики, расширением их прав в вопросах ведения бухгалтерского учета, использованием учетной информации как в интересах государства, так и в интересах первичного звена экономики страны — коммерческих организаций и унитарных предприятий.

Основы формирования и раскрытия учетной политики установлены в специальном стандарте — Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98).

Под учетной политикой принято понимать совокупность способов и приемов ведения бухгалтерского учета, избранных хозяйствующим субъектом в качестве соответствующих условиям предпринимательской деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета принято относить способы регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности, стоимостного их измерения, итогового обобщения учетной информации в видах, пригодных для использования внутренними и внешними пользователями.

К приемам ведения бухгалтерского учета относятся первичное наблюдение (отражение фактов хозяйственной деятельности в первичных учетных документах), организация документооборота, инвентаризация, группировка фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерских регистрах, применение двойной записи и счетов бухгалтерского учета, итоговое обобщение учетной информации в формах бухгалтерской отчетности, приемы экономического анализа результатов предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта и др.

Выбор из совокупности способов и приемов ведения бухгалтерского учета, принятых или рекомендованных в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету и/или налоговому учету, наи- лучшим образом отвечающим интересам конкретного хозяйствующего субъекта, формирование на этой основе полной, объективной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности — основные принципы учетной политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>