Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ответственность бухгалтерской службы за достоверность расчетов налогов и сборов

Несмотря на то, что в налоговом законодательстве не указано структурное подразделение хозяйствующего субъекта, обязанное организовать налоговый учет, нести ответственность за достоверность расчетов налогов и сборов, за своевременное представление информации в налоговые органы и уплату налогов в бюджет, а определено, что все эти действия выполняет организация-налогоплательщик, на практике всю работу по исчислению и уплате налогов выполняет бухгалтерская служба организации-налогоплательщика, и следовательно, она несет ответственность за нарушения налогового законодательства.

В налоговом законодательстве определены следующие меры ответственности бухгалтеров в области налогообложения.

По окончании отчетного (налогового) периода организация- налогоплательщик обязана представить налоговые декларации или другие документы в соответствии с налоговым законодательством.

Налоговая декларация — это письменное заявление организации- налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме определенного налога, а также другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому подлежащему уплате налогу. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика на бланке установленной формы. Она может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. Налоговый орган не может отказать в принятии декларации. По просьбе налогоплательщика он обязан поставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 81) при обнаружении ошибок в декларации по налогам необходимо подать в налоговый орган уточненные формы. Если ошибка будет исправлена бухгалтером самостоятельно, то организация оплатит только недоимку по налогу и пени.

Непредставление организацией-налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. При непредставлении налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного налоговым законодательством срока представления такой декларации взыскивается штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате по этой декларации за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

За несвоевременную уплату в бюджет сумм налога, организация-налогоплательщик обязана уплатить пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах дня уплаты налога. За каждый день просрочки пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после их уплаты в полном объеме. Пени могут быть взысканы принудительно со счетов денежных средств налогоплательщика в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Итак, очевидно, что к бухгалтерской службе хозяйствующего субъекта предъявляются существенные требования по соблюдению налогового законодательства. Все это влечет, на наш взгляд, дополнительную нагрузку на бухгалтерскую службу.

Для уменьшения объема учетных работ целесообразно сближение методик бухгалтерского и налогового учета, упрощение налогового законодательства. В этой связи можно рекомендовать такое построение регистров учета, которое бы отвечало требованиям обеспечения учетной информацией в бухгалтерской отчетности всех пользователей и для исчисления налоговой базы.

В свою очередь бухгалтерской службе целесообразно так организовать ведение учетного процесса, чтобы совместить, где это возможно, данные бухгалтерского и налогового учета для обеспечения достоверности учетной информации, усиления контрольных функций, прозрачности определения налоговой базы и сумм по каждому налогу.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Имеются ли законодательные и нормативно-правовые акты, в которых обязанность в области налогообложения возлагается на бухгалтерскую службу хозяйствующего субъекта?
  • 2. Что представляет собой налоговой учет?
  • 3. Какие требования предъявляются к налоговому учету?
  • 4. Какие вам известны различия в методиках бухгалтерского учета и налогового учета на примере расчета налога на прибыль?
  • 5. Что представляют собой налоговые декларации?
  • 6. Регламентированы ли формы налоговых деклараций по каждому виду налогов?
  • 7. Какие меры следует осуществить по резкому уменьшению объема работы бухгалтерской службы в области налогообложения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>