КОНТРОЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ

В учебниках при изложении организации бухгалтерского дела больше внимания уделяется технике и технологическому процессу обработки учетной информации. Между тем в функции бухгалтерской службы входит и контроль за законностью фактов хозяйственной деятельности, совершаемых в процессе предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта, и за достоверностью учетной информации.

Ознакомить будущих специалистов с этими функциями бухгалтерской службы — цель настоящей главы.

Виды контроля со стороны бухгалтерской службы

Организационные вопросы построения контроля

В предыдущих главах было рассказано о предварительном, текущем и последующем контроле.

Предварительный контроль, как правило, осуществляют непосредственно сотрудники бухгалтерской службы. В крупных хозяйствующих субъектах при наличии самостоятельных вычислительных установок (вычислительных центров) и автоматизированных подсистем управления предварительный контроль по соглашению с бухгалтерской службой осуществляют указанные подразделения.

Что касается последующего контроля, то многие крупные хозяйствующие субъекты имеют специальные службы внутреннего контроля в виде внутреннего аудита, ревизионной комиссии, группы ревизоров и т.д. При этом структурно они могут взаимодействовать в различных условиях. В одних случаях внутренний аудит может входить в состав бухгалтерской службы в виде отдельной службы. В других случаях он может выделяться в самостоятельное структурное подразделение аппарата управления хозяйствующего субъекта.

Ревизионные комиссии, если таковые предусмотрены в учредительных документах хозяйствующего субъекта, являются самостоятельной службой и не входят в аппарат управления субъекта.

Несмотря на разнообразие контрольных служб в хозяйствующем субъекте (здесь речь не идет о службах технического контроля), очень важно их взаимодействие с бухгалтерской службой. В основе такого взаимодействия должно лежать разделение функций между ними, с одной стороны, и единство целей для повышения эффективности и совершенствования предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта — с другой.

При этом следует отметить, что построение внутреннего контроля входит в компетенцию руководителя хозяйствующего субъекта и зависит от размера субъекта, видов его деятельности, отрасли экономики, в которую он входит, структуры управления (единоначалие, корпоративное управление) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >