Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Следующей стадией учетного процесса является систематизация и формирование информации, содержащейся в бухгалтерских регистрах, в разрезах, необходимых для бухгалтерского учета и заполнения бухгалтерской (финансовой) и, во многих случаях, налоговой отчетности.

Хотя в учебных программах по курсам бухгалтерского учета эти вопросы освещаются, но не в достаточном объеме. Сказанное прежде всего касается форм бухгалтерского учета. Углубить знания студентов о формах учета — цель настоящей главы.

Особенностью многих бухгалтерских регистров является сочетание регистрации информации из первичных учетных документов с корреспонденцией счетов бухгалтерского учета, что еще раз подтверждает органическую взаимосвязь подсистемы бухгалтерского дела с системой бухгалтерского учета в целом.

Систематизация учетной информации

В отличие от регистров аналитического учета, занимающего по объему и трудоемкости существенную часть работы бухгалтерской службы, регистры синтетического учета не так многообразны по построению и ограничены по содержанию. Как правило, факты хозяйственной деятельности (хозяйственные операции) отражают в них в обобщенном, систематизированном виде в денежном выражении. Суммы операций обычно не сопровождаются пояснительным текстом. Записи в регистры синтетического учета выполняются, как правило, на основе предварительно сгруппированных, однородных документов или итоговых данных регистров аналитического учета.

Систематизация учетной информации в регистрах аналитического и синтетического учета в основном предназначена для отражения данных на уровне счетов бухгалтерского учета, применяемых на данном хозяйствующем субъекте.

Бухгалтерские регистры аналитического и синтетического учета являются основой для построения формы бухгалтерского учета.

Под формой бухгалтерского учета принято понимать определенное сочетание особенностей построения, взаимосвязи бухгалтерских регистров, а также порядок и способы группировки и систематизации в них учетной информации. Иначе говоря, строение регистров, их взаимосвязь между собой и последовательность записей в них представляют сущность формы бухгалтерского учета.

Понятие о форме бухгалтерского учета

К признакам, характеризующим ту или иную форму бухгалтерского учета, обычно относят количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид, типы регистров, в которых производят бухгалтерские записи, взаимосвязь аналитического и синтетического учета, хронологической и систематической записей, характер, последовательность и способы записей в регистры. К этому перечню признаков следует отнести и особенности использования данных учетных регистров для контроля, анализа, подготовки решений по управлению хозяйствующим субъектом при осуществлении внутреннего и внешнего аудита.

В то же время имеются признаки, отличающие одну форму бухгалтерского учета от другой. К ним относится: последовательность аналитического и синтетического учета, обязательно ли первый предшествует второму; процедуры регистрации и обобщения информации; принципы построения бухгалтерских регистров и их взаимосвязь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>