Классификация первичных учетных документов

Необходимость классификации учетных документов

Как отмечалось ранее, даже в среднем по размерам хозяйствующем субъекте в течение только одного отчетного периода (например, календарного месяца) обращается (составляется, поступает из вне, направляется в другие организации) от нескольких сотен до нескольких тысяч первичных учетных бумажных документов и бумажных копий электронных документов.

Для справки отметим, что Государственным комитетом РФ по статистике (позднее Росстатом) во исполнении постановления Правительства РФ «О первичных учетных документах» от 8 июля 1997 г. № 835 в течение 1997—2004 гг. утверждено более 150 унифицированных форм первичной учетной документации по отдельным участкам (разделам) деятельности среднего по размеру однопрофильного хозяйствующего субъекта (учету основных средств, материалов, труда и его оплаты, инвентаризации, кассовым операциям и др.). Если к этому добавить унифицированные формы для торговой деятельности, сельского хозяйства, строительства, автотранспорта и других видов деятельности, то количество только унифицированных форм документов, обязательных для применения, составляет около 300. В приложении 3 приведен перечень унифицированных первичных документов, образцы которых утверждены в централизованном порядке.

В связи с изобилием различных по назначению и способу составления документов возникает необходимость их классификации.

Существует несколько признаков классификации первичных учетных документов, используемых для надлежащей организации бухгалтерского учета. Наиболее распространены группировки документов в зависимости от их назначения, объема обобщения в них фактов хозяйственной деятельности, способа составления и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >