Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Бухгалтерское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

В процессе своей деятельности (обычной, инвестиционной, финансовой и т.д.) хозяйствующие субъекты совершают громадное количество хозяйственных (снабженческих, производственных, сбытовых, посреднических и др.) операций (фактов хозяйственной деятельности). Все эти операции (факты) являются объектом бухгалтерского учета как системы в целом, так и подсистемы бухгалтерского дела. О них пойдет речь в данной главе.

Определение факта хозяйственной деятельности

Определение факта хозяйственной деятельности

Применительно к бухгалтерскому делу факт хозяйственной деятельности принято определять как элемент финансово-производственного процесса, действие, сделка, событие, совершаемое в деятельности хозяйствующего субъекта, с имуществом, другими средствами и источниками их формирования в денежной форме, оказывающее или способное оказать влияние на эту деятельность.

В общем плане в Финансово-кредитном энциклопедическом словаре[1] факту хозяйственной жизни дано более емкое определение: его определяют как важнейшую категорию бухгалтерского учета, выступающую в качестве элемента хозяйственного процесса, означающего состояние, действие или событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников предприятия или к изменению в их составе.

К важнейшим категориям бухгалтерского учета относят предмет и методы учета. Именно факты хозяйственной деятельности составляют предмет бухгалтерского учета. Они включают состояние и изменения состояния хозяйственных средств (имущества, обязательств и др.) в процессе предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.

Все хозяйственные средства и источники их формирования являются объектами бухгалтерского учета.

Объектами бухгалтерского учета конкретного хозяйствующего субъекта являются:

  • • активы (имущество в виде объектов основных средств, материально-производственных запасов, нематериальных активов, финансовых вложений, денежных средств и др.);
  • • собственный (уставный, складочный, резервный, добавочный капиталы, чистая прибыль и др.) и заемный (кредиты, займы) капиталы;
  • • обязательства (задолженность юридических и физических лиц) — дебиторская задолженность за конкретными лицами и кредиторская задолженность конкретным юридическим лицам;
  • • хозяйственные операции (факты хозяйственной деятельности), вызывающие изменения в составе активов, капитала и обязательств;
  • • финансовые результаты от всех видов деятельности хозяйствующего субъекта за определенный промежуток времени (отчетный период).

Перечисленные выше объекты являются как объектами бухгалтерского учета, отражаемыми в синтетическом и аналитическом учете и, в конечном счете, в бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и объектами бухгалтерского дела.

Принципы, процедуры и правила отражения стоимости объектов на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности изучаются в дисциплинах по курсам «Бухгалтерский (финансовый) учет» и «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». При изучении курса «Бухгалтерское дело» приходится возвращаться к понятию «объекты», ибо они предварительно подвергаются регистрации, группировке и обобщению для отражения в бухгалтерском учете. Однако основное внимание мы сосредоточим на одном из составляющих объектов — хозяйственных операциях.

Согласно действующему законодательству факт хозяйственной деятельности (хозяйственной операции) должен быть зафиксирован в первичном документе в момент совершения. При невозможности такого действия факт должен быть зафиксирован сразу же после его совершения (завершения).

В условиях автоматизации учетно-вычислительных работ для характеристики объекта бухгалтерского учета в первичные документы может бьггь включена дополнительная информация, необходимая для управления производственными процессами, а также для других видов учета (статистического, оперативно-технического).

В последнее время ряд фактов хозяйственной деятельности в момент их совершения или завершения вводятся в память компьютера, минуя стадию составления первичного учетного документа (движение полуфабрикатов из одного структурного подразделения хозяйствующего субъекта в другое) с созданием документа по прошествии определенного времени (например, смены, суток, недели и др.).

Объектами бухгалтерского дела могут быть факты хозяйственной деятельности, не имеющие отношения к операциям, действиям, событиям, совершаемым в хозяйствующем субъекте, но подлежащие фиксации в бухгалтерских документах оформления. К таким документам можно отнести справки бухгалтерии по исправлению предыдущих записей (таких, как запись «красное сторно»), по исправлению ошибочных записей и др.

В последнее время помимо регистрации в бухгалтерском учете состояния, наличия и изменения объектов бухгалтерского учета принимаются к учету действия и события, происходящие в деятельности хозяйствующего субъекта.

Под действием принято понимать факты хозяйственной деятельности, появляющиеся в результате хозяйственных процессов.

Под событиями считаются факты хозяйственной жизни, появляющиеся под воздействием чрезвычайных ситуаций (природных, стихийных явлений) или нецелесообразных, экономически необоснованных действий работников хозяйствующего субъекта. К числу последних можно отнести так называемые события после отчетной даты, отражению которых в бухгалтерском учете и/или бухгалтерской (финансовой) отчетности посвящено специальное положение по бухгалтерскому учету.

  • [1] Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. проф.А.Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>