Полная версия

Главная arrow Менеджмент

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция развития первичного учета

Характерной чертой бухгалтерского учета является то, что он основан на строгом документировании фактов хозяйственной деятельности любого хозяйствующего субъекта. Эта норма закреплена в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

По подсчетам специалистов, из общего объема первичных документов, обращающихся на среднем по размерам производственном хозяйствующем субъекте, первичные документы, охватываемые бухгалтерской службой, составляют 28%; документы по нормированию — 15%; документы по статистике — 10%; технические документы — 13%; документы по снабжению и сбыту, включая счета- фактуры по НДС — 18%; производственные документы — 16%.

Исходя из направленности учебника, концептуальные основы построим в части первичной учетной документации.

Первичные учетные документы принято подразделять исходя из принципов стандартизации на унифицированные, типовые и специализированные.

Унифицированными обычно называют документы, которые должны применяться без каких-либо изменений и сокращений хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Типовыми принято называть первичные документы, рекомендованные для оформления определенных хозяйственных операций, на основе которых профессиональные сообщества и непосредственно хозяйствующие субъекты разрабатывают и утверждают специализированные формы документов с учетом специфики деятельности отраслей экономики или хозяйствующих субъектов.

Специализированными являются первичные учетные документы для оформления специфических хозяйственных операций, для документирования которых отсутствуют унифицированные и типовые формы документов. Специализированные документы разрабатываются и утверждаются непосредственно хозяйствующими субъектами.

Унифицированные первичные учетные документы разрабатывает и утверждает Федеральное агентство по статистике по согласованию с заинтересованными федеральными органами государственной власти (Министерством финансов РФ, Минэкономразвития России, Банком России и др.). Среди таких форм называем первичную учетную документацию по учету:

  • • труда и его оплаты;
  • • основных средств и нематериальных активов;
  • • материалов;
  • • работ в капитальном строительстве;
  • • работ строительных машин и механизмов;
  • • кассовых операций;
  • • результатов инвентаризации.

Опыт применения унифицированных форм показал, что запрет даже на незначительные изменения в них не способствовал повсеместному применению таких форм. Поэтому хозяйствующим субъектам было представлено право при необходимости вносить в них дополнительные реквизиты. Что касается форматов бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, то их размеры являются рекомендательными и могут изменяться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Однако сказанное не относится к объему реквизитов и формату бланков форм документов по учету кассовых операций и расчетных (банковских) документов. Их изменение проводится Федеральным агентством по статистике и Банком России.

Типовые формы первичной учетной документации в свое время были разработаны и рекомендованы Госкомстатом СССР, а затем — Роскомстатом. Они были предназначены для основных отраслей экономики и важнейших участков учета. В качестве примера назовем формы документов по производству промышленной продукции, заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья, автомобильному, железнодорожному и речному транспорту, жилищно-эксплуатационным хозяйствам и др. Такие формы получили название межведомственных (межотраслевых) форм первичного учета. Так, автомобильные хозяйства находились в подчинении не только Министерств автомобильного транспорта регионов (в то время союзных республик), но и других министерств и ведомств. Им было рекомендовано применять помимо унифицированных форм межведомственные типовые формы, включенные в альбомы, рекомендованные Госкомстатом СССР

(Госкомстатом), с правом внесения в них изменений, вызванных особенностями работы конкретных предприятий.

Следует отметить, что многие из рекомендованных в период 1970— 1980-х годов формы применяются и в настоящее время.

В условиях рыночных отношений появилось немало отраслей экономики, которых не было еще несколько лет назад. Для отражения хозяйственных операций хозяйствующих субъектов таких отраслей (профессиональных участников рынка ценных бумаг, организаций по управлению доверительным имуществам и т.д.), им предоставлено право разрабатывать и утверждать специализированные формы первичных учетных документов с сохранением перечня обязательных реквизитов.

Таково положение с разработкой, утверждением и применением форм первичных учетных документов в подсистеме бухгалтерского дела общей системы бухгалтерского учета.

Здесь же рассмотрим некоторые перспективы развития первичного учета как основы организации бухгалтерского учета.

На построение форм первичных учетных документов влияет способ обработки и группировки содержащейся в них учетной информации. Творческая работа бухгалтеров и научных работников часто дает весьма удачные и рациональные приемы учетной группировки с приспособлением или доработкой для этого форм первичных учетных документов. Например, в рабочем наряде по автотранспорту — путевом листе помимо реквизитов, необходимых для начисления оплаты труда водителю автомобиля, контроля за расходом бензина и др., предусмотрены показатели о пробеге автомобиля с грузом и без груза, о времени простоя под погрузкой и выгрузкой, нужные для статистических наблюдений эффективности использования автомобильного транспорта.

Большое значение имеет стандартизация документов. Чем компактнее форма документа и чем рациональнее расположены в ней реквизиты, тем проще ее заполнение и особенно контроль за правильностью содержащейся в ней информации. Особенно это важно при автоматизированном получении и переносе информации в память вычислительной техники.

Впервые официальные Методические указания по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники были изданы Министерством финансов СССР и ЦСУ СССР в феврале 1981 г. Согласно этому документу к вычислительным установкам (ВУ) того времени относили:

  • • вычислительную обработку оправдательных документов;
  • • группировку и обобщение данных оправдательных документов в соответствующих разрезах;
  • • составление учетных регистров хронологического, синтетического и аналитического учета.

В основу обработки информации содержащейся в документах с использованием перфорационных (ПВМ) и электронных (ЭВМ) вычислительных машин было положено комплектование документов в пачки по признаку однородности хозяйственных операций с учетом их особенностей. При комплектовании пачек документов и сдаче — приемке их на ВУ для механизированной обработки проводилась проверка каждого документа и пачки в целом на предмет законности содержащихся в них данных и возможности принятия этих данных к бухгалтерскому учету.

Передача в вычислительный центр отдельных документов или их пачек оформлялась записью в журнале регистрации документов. Туда же записывались данные о возврате обработанных (протакси- рованных) и проверенных документов (пачек).

Принятая в методических указаниях по организации бухгалтерского учета с использованием вычислительной техники концепция обработки первичных учетных документов используется и в настоящее время в современных программных продуктах разных фирм.

Как и раньше, основу большинства компьютерных программ составляют книги учета хозяйственных операций, в которых в формализованном виде фиксируются все без исключения хозяйственные операции (факты хозяйственной жизни) при автоматизированной обработке первичных учетных документов.

Построение книги учета хозяйственных операций может быть различным. В одних компьютерных программах состав реквизитов из первичных документов и способ ввода информации ограничены реквизитами, содержащимися в первичных учетных документах. В других под записью в указанной книге хозяйственных операций понимается не только конкретная операция, но и запись корреспонденции синтетических (иногда и аналитических) счетов. Тем самым книга учета хозяйственных операций выполняет функции хронологических, систематических и синтетических учетных регистров.

Использование компьютерных программ позволяет существенно детализировать учетную информацию, сочетая в учетных регистрах не только данные из первичных учетных документов, но и данные для организации бухгалтерского дела.

О группировках фактов хозяйственной деятельности и учетных регистрах будет рассказано во втором разделе учебника.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каково назначение концепции развития бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации?
  • 2. Что представляют собой международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)?
  • 3. Какова позиция концепции в части применения в Российской Федерации МСФО?
  • 4. Какие проблемы развития бухгалтерского учета остаются в ведении органов государственной власти?
  • 5. Какие проблемы развития бухгалтерского учета передаются в ведение профессионального сообщества?
  • 6. Можно ли из содержания концепции определить отношение органов государственной власти и профессионального сообщества к организации бухгалтерского дела?
  • 7. Целесообразно ли в условиях рыночной экономики централизованное методологическое руководство бухгалтерским учетом в стране?
  • 8. Правомерно ли первичное документирование хозяйственных операций и обобщение учетной информации определять как первичный учет?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>