Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Чтение с выражением»

Ниже предлагается семь образных текстов. Читайте их с разным выражением и интонацией, каждый раз делая логические ударения на разных словах. Акцентируйте предметы и действия. Прочитайте каждый текст минимум пятью вариантами. Еще - с отрицательным и положительным настроями. Желательно сделать аудиозапись чтения, а потом прослушать, чтобы увидеть разницу.

Текст первый

«У старого дома был свой характер. Одних жильцов дом любил, других - не очень. Иногда он бывал в хорошем настроении, весело хлопал дверьми. Празднично звякал стеклами, посвистывая всеми щелями, и даже в самые углы пускал солнечных зайчиков, за которыми охотился Акулич. Иногда дом сердился или скучал. Ступени сварливо скрипели. Угли с кряхтением оседали, с потолков сыпались чешуйки мела.

Но не думайте, что дом был ворчлив и страдал болезнями. Грустил он редко. Ревматизма у него не было, и он не боялся сырой погоды», (прим. Акулич - это кот)

Владислав Крапивин «В ночь большого прилива»

Текст второй

«Кот попался этим же вечером. Он украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на березу. Мы начали трясти березу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху и грозно выл. Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с березы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом».

К. Паустовский «Кот - ворюга»

Текст третий

«Наш знакомый охотник шел берегом реки и вдруг услышал громкий треск сучьев. Он испугался и залез на дерево. Из чащи вышли на берег большая бурая медведица и с ней два веселых медвежонка. Медведица схватила одного медвежонка зубами за шиворот и давай окунать в речку. Медвежонок визжал и барахтался, но мать не выпускала его, пока хоро-

113

шенько не выполоскала в воде. Другой медвежонок испугался холодной воды и пустился удирать в лес. Мать догнала его, надавала шлепков, а потом - в воду. Очутившись снова на земле, оба медвежонка остались очень довольны купанием: день был знойный, и им было очень жарко в густых лохматых шубках».

В.Бианки. «Купание медвежат»

Текст четвертый

«Кирилла - высокий, костлявый и весь какой-то развинченный мужик. У него худое желтое лицо, впалые щеки, выбритый острый подбородок и огромный лоб, по обе стороны которого падают прямые, длинные волосы: в общем, его голова напоминает голову опереточного математика или астронома. На нем надет поверх кожуха войлочный «латун», уже старенький, но чистый и франтоватый, - правая сторона у латуна коричневая, а левая - серая, и все швы оторочены красным шнурком. Баранью шапку, отправляясь на охоту, Кирилла надевает набекрень так, что она закрывает ему один глаз, и тогда вся деревня знает, что «сотник иде на пановку».

Александр Куприн «Лесная глушь»

Текст пятый

«А утром, чуть свет, когда в доме все еще спали, я уж прокладывал росистый след в густой, высокой траве сада, перелезал через забор и шел к пруду, где меня ждали с удочками такие же сорванцы - товарищи, или к мельнице, где сонный мельник, только что отодвинул шлюзы и вода, чутко вздрагивая на зеркальной поверхности, кидалась в «лотоки» и бодро принималась за дневную работу.

Большие мельничные колеса, разбуженные шумливыми толчками воды, тоже вздрагивали, как-то нехотя подавались, точно ленясь проснуться, но через несколько секунд уже кружились, брызгая пеной и купаясь в холодных струях. За ними медленно и солидно трогались толстые валы, внутри мельницы начинали грохотать шестерни, шуршали жернова, и белая мучная пыль тучами поднималась из щелей старо- го-престарого мельничного здания».

В.Г. Короленко - «В дурном обществе»

Текст шестой

«И вот в фойе, один за другим, вошло семь самых неожиданных, самых неправдоподобных личностей. Сначала показался некто рослый, самоуверенный, в щегольской сюртучной паре цвета морского песка, в отличном белье - розовом с белыми полосками, с пунцовой розой в петличке. Голова у него, глядя спереди, была похожа формой на стоячий боб, а сбоку - на лежачий. Лицо украшалось крутыми, воинственными толстыми усами и остренькой модной бородкой. На носу темно-синее пенсне, на руках палевые перчатки, в левой руке черная с серебром трость, в правой - голубой носовой платок».

А.И.Куприн - «Обида»

Текст седьмой

«Дело было осенью. Уже несколько часов бродил я с ружьем по полям и, вероятно, прежде вечера не вернулся бы в постоялый двор на большой Курской дороге, где ожидала меня моя тройка, если бы чрезвычайно мелкий и холодный дождь, который с самого утра, не хуже старой девки, неугомонно и безжалостно приставал ко мне, не заставил меня, наконец, искать где-нибудь поблизости хотя временного убежища. Пока я еще соображал, в какую сторону пойти, глазам моим внезапно представился низкий шалаш возле поля, засеянного горохом. Я подошел к шалашу, заглянул под соломенный намет и увидал старика до того дряхлого, что мне тотчас же вспомнился тот умирающий козел, которого Робинзон нашел в одной из пещер своего острова. Старик сидел на корточках, жмурил свои потемневшие маленькие глаза и торопливо, но осторожно, наподобие зайца (у бедняка не было ни одного зуба), жевал сухую и твердую горошину, беспрестанно перекатывая ее со стороны на сторону. Он до того погрузился в свое занятие, что не заметил моего прихода».

И.С. Тургенев «Записки охотника, рассказ «Контора»»

Ценные советы по технике речи

  • - Уметь держать темп и паузы. Слушать реакцию аудитории, следя за тем, чтобы до нее доходили главные мысли.
  • - Не глотать слова! Говорить отчетливо. Выговаривать каждое слово и окончания - это дает речи твердость, убедительность и яркость.
  • - Хороший прием выделить важное предложение - это, произнося несколько последних слов, понизить голос. Слушатели подадутся вперед, чтобы ловить каждое слово. Их внимание захвачено.
  • - Сделать паузу. Она подчеркивает сказанное, дает возможность подумать, услышать и запомнить.
  • - Разговаривать со слушателями, придавая голосу такие оттенки, которых требует добрая беседа-вдохновение, неформальность, искренность.
  • - Сильная интонация в речи рождает голос. Важно ставить ударение и уметь ставить точку в речи.
  • - Говор бывает оттого, что не ставят знаки препинания в речи, надо ставить знаки препинания. Не паузы ставить, а знаки препинания.
  • - Чем короче предложение, тем яснее речь. Не надо многозначительных лишних слов.
  • - Надо знать историю того, про что рассказываем, видеть образ. Важно, чтобы речь не обгоняла образ.
  • - Чем шире рот, тем больше звук.
  • - Говорить только на выдохе.
  • - У всех звуков разный объем. И - горизонтальное. О - таинственное, выталкивающее. Слово с О притягивает к себе людей. Если А говорить вовнутрь, то оно мягкое, притягивает, завораживает. А если А говорить во вне, то оно звучит агрессивно, отталкивающе. У - очень глубокая буква - она рождает голос. Голос рождается с пяток, с опоры. Ощущение голоса идет снизу. Оттуда говорить и оттуда тянуть голос. Самая сложная буква Я, ее надо произносить самодостаточно, твердо и уверенно. Ш - произносится с вакуумом во рту. Щеки жестко прижаты к челюсти.
  • - Нужно уметь заставить говорить все тело.
  • - Когда человек говорит высоко - фальцетом, то появляется ощущение лжи. Если говоришь низко - то голос звучит доверительно.
  • - Когда мы говорим вовнутрь себя, нас не слышат.
  • - Наша речь - это ручеек, чем тише журчит, тем дальше слышно.
  • - Не задирать звук после запятой - это истерично.
  • - Выделять ключевые слова, например: «У Лукоморья - дуб зеленый, златая цепь на дубе том». Когда произносим текст, важно понимать главную мысль - дуб, на котором происходят чудеса. Волшебный дуб. Понять, о чем идет речь в тексте!
  • - Обозначить в речи ударные слова, а не служебные.
  • - Челюсть должна двигаться только в направлениях, заложенных природой, никаких круговых движений быть не должно.
  • - Центр рождения улыбки - это солнечное сплетение. Сжатые челюсти - это ожесточение. Чуть разжать челюсть, почувствовать улыбку в солнечном сплетении и начать говорить легко и непринужденно.
  • - Внедряйте в свою речь эмоцию!
  • - Чтобы речь была приятной, говорить с радостью. Уметь говорить вкусно, приятно, смаковать свою речь.
  • - Не частить - соблюдать общепринятый темп речи (110-120 слов в минуту). Превышение допускается, если только это специальный эффект воздействия на аудиторию.
  • - Есть внутренний центр человека, если он поставлен неправильно, то блуждает и голос. Нужно тренировать свой центр тяжести.
  • - Для активизации слухового центра, а также для отработки хорошего произношения в течение месяца, один раз в неделю не спеша вслух декламируйте произведение «Моцарт и Сальери». Специалисты в области риторики считают его отличным текстом для развития красноречия, образности речи и ее выразительности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>