Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Чувство»

Возьмите любую фразу. Например, «Я завтра иду в кино».

Произнесите ее много раз, отражая различные чувства и состояния. Отчаяние. Восторг. Радость. Горечь. Упоение. Грусть. Гнев. Злость. Обиду. Ярость. Страх. Страсть. Нетерпение. Ожидание. Утомление. Веселье. Утешение. Тревогу. Угрозу. Удивление. Любопытство. Отвращение. Раздражение. Огорчение. Отторжение. Негодование. Удовольствие. Самодовольство. Огорошенность. Отчаяние. Восторженное удивление. Умиротворенность. Самоотверженность. Самодостаточность. Самолюбование.

Подготовьтесь основательно, потому что упражнение требует времени. Это только кажется, что мы знаем, как выразить «Восторженное удивление», а когда дело дойдет до практики, будем в затруднении. Ведь даже чувствуя и хорошо слыша интонацию внутри себя, увы, не все могут воспроизвести ее в речи, по причине не разработанности речевого аппарата.

Выполняя упражнение можно сделать аудиозапись, а затем прослушать ее и тогда наглядно будет видно, насколько по-разному может звучать одна и та же фраза.

Особенно эффективно это упражнение, если в нем участвуют несколько человек, и делается видеозапись упражнения. Сначала, например, все показывают отчаяние, потом восторг, потом радость и т.д. При этом произнесенное слово сопровождается мимикой и жестами. Затем, просмотрев эту видеозапись можно увидеть, насколько многогранными бывают оттенки одного и того же чувства или состояния, насколько разнится мимика людей, сообщающих о своем переживании. Эта видеозапись может стать хорошим наглядным пособием по технике речи. Лучшие образцы подачи текста можно взять на вооружение в собственную копилку мастерства.

Говорить с выражением нужно учиться для того, чтобы отражать те чувства, которые испытываем и состояния, которые переживаем. Представьте, что будет, если на собрании коллектива, сообщая сослуживцам о выделении премии вместо интонации радости и удовлетворения дать интонацию горечи или раздражения. Или, устраиваясь на работу, рассказывать директору о своих достоинствах, вместо уверенности и воодушевления давая интонацию самодовольства или настырности?

Умению точно передавать оттенки чувства можно научиться на практике.

Заранее обдумывайте, как вы хотите донести текст до слушателя. Выбирайте настроение. Ставьте сами себе задачи - добивайтесь того, что хотите достичь своим выступлением: Расположить. Отвратить. Убедить. Унизить. Угодить. Польстить. Наградить. Заманить. Предупредить. Поздравить. Соблазнить. Пригласить. Дисциплинировать. Заинтересовать. Информировать...

Можете привнести в свое выступление определенную долю артистизма. Быть забавным, хорошим рассказчиком. Играть со словами, добиваясь поставленной цели.

Решив обучиться искусству публичного выступления, ходите в театр, наблюдайте за игрой актеров, за тем, как они подают слово, как управляют своими жестами и мимикой. Хорошо, если вам удастся пройти уроки актерского мастерства. В общем, учитесь, делайте все то, что поможет вам стать мастером публичного выступления.

Берите сказки, художественные книги (русскую классику), читайте их вслух с выражением, нарабатывайте навык интонирования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>