Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пример из жизни.

Студентка заочного отделения по психологии очень хотела проводить тренинги, но робела, поскольку боялась выступать перед людьми. Но... очень хотела стать тренером и вызов пришел. Однажды телестудия готовилась к учебной сьемке пресс-конференции. Уже выставлены телекамеры. Около пятидесяти юных корреспондентов готовы задавать герою вопросы, а он, как на грех, не пришел - что-то помешало. Стремительно ищется выход из ситуации, и вдруг в студии появляется студентка - зашла на огонек. Это был вызов! «Ты для нас спасение! Съемка срывается. Дети пришли, а героя нет. Пожалуйста, только ты нас можешь выручить. Скорее, на съемочную площадку. Нужно продержаться хотя бы сорок минут. Что делать? Отвечать на вопросы, выражая свою точку зрения. Ребята должны научиться задавать вопросы. Тема? Возьмем то, что тебе близко - «Психологические особенности взаимоотношений детей и взрослых». У тебя же дети есть, плюс ты - психолог - сориентируешься. Самое главное - послушай сверхзадачу - в результате вашего общения многие дети должны получить ответы на волнующие их вопросы, то есть ты в студии - психотерапевт. Не бойся, мы рядом».

Думать было некогда. Знакомая, стремясь помочь, забыла о своем страхе перед публикой. Как потом рассказывала, ужас испытала, увидев направленные на нее телекамеры, но было уже поздно, съемка началась. Разговор пошел интересный, юным корреспондентам удалось «раскрутить» героя, даже поспорить с ним. В коротком перерыве студентка выдохнула «Ну, вы даете! Я чуть со страху не умерла». «Зд- расте, сама же хотела научиться выступать публично, вот тебе и шанс. Ты молодец, держишься хорошо. Через пять минут продолжаем. Веди разговор и отслеживай свое состояние и ощущения. Возьми процесс в свои руки и действуй осознанно, а дома будешь анализировать. Сегодня

- твой день!»

Во второй половине беседы она была более уверенной, говорила свободнее, к виду телекамер и микрофонов привыкла.

Вот так судьба дает ситуации, если мы выразили намерение чему-то научиться.

Акцент: Ситуации вызова выстраиваются так, что воздействуют в комплексе на все страхи и блоки, поэтому они очень эффективны, даже пройдя через одну такую ситуацию, оратор может быстро измениться. Еще нужно знать, что ситуации нужно принимать, ведь чтобы она произошла, в одну точку стягиваются специально для нас и люди, и ресурсы.

Поднять свою самооценку человек может только сам. Никто, даже самый лучший психолог и психотерапевт этого за нас этого не сделает, он может только предложить прием и создать ситуацию. Поэтому лучше всего процесс самосовершенствования держать в своих руках.

Теперь поговорим об отношении к своей внешности. Только единицы людей в полной мере довольны своей внешностью и голосом. А большинству что-то да не нравится в себе. Кого-то не устраивают волосы, кто-то отпускает язвительные реплики по поводу своего носа. Кто-то недоволен формой глаз, кто- то - губ... Это естественно для человека

- быть недовольным тем, что имеет, однако, недопустимо для человека, являющегося публичным. Ведь как бы мы ни пытались скрыть свое негативное отношение к себе, окружающие это все равно почувствуют и продемонстрируют своим поведением. И тогда публичного признания не видать.

Пример: «Марина работала журналистом в отделе теле - новостей в небольшом городе. Несмотря на приятную внешность, не любила быть в кадре, считая себя нетелегеничной. Однажды на студии ей пришлось срочно подменить ведущую выпуска новостей. С огромным нежеланием вынужденно села «в кадр».

Утром директору телевидения позвонила горожанка и возмущенно спросила: «Где вы вообще взяли этого некрасивого диктора?»

Очень показательный пример...

Не внешность человека портит, а то, что он думает о ней - критический взгляд на себя. И его необходимо убрать, ведь понятие красоты относительное, ее эталоны разные, а на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому не стоит тратить энергию на переживания о своей внешности, а лучше полюбить себя таким, какой есть. Поможет этому регулярное выполнение следующей практики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>