Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОЛЬ САМООЦЕНКИ

Многие люди, увидев направленный на них объектив телекамеры и микрофон, теряются. Их волнение заметно по выражению лица, движениям рук, скованности. Так в человеке проявляется страх перед публичным выступлением. Иногда страх бывает настолько сильным, что интервью приходится записывать с нескольких дублей.

Также люди теряются, видя обращенные на них глаза слушателей, а некоторых в ступор приводит вид микрофона, в который нужно говорить.

В обучении юнкоров и теле-ведущих, отмечено, что страх публичности присущ людям, имеющим заниженную самооценку и чаще всего его корни в детстве. Причины разные, в том числе авторитарное воспитание со стороны родителей, воспитателей в детском саду или учителей в школе, а так же неверие в способности ребенка. Опыт показывает, что страх публичности можно преодолеть.

Доверить решение своей проблемы психологу-один из способов с ней справиться. Однако, относясь к людям, предпочитающим саморазвитие, автор рекомендует каждому самостоятельно рассеивать свой страх непрерывным самосовершенствованием. Применительно к публичному выступлению можно посоветовать развивать мышление и речь. Постоянно искать возможности выступать публично, то есть создавать свой багаж работы с аудиторией, делать выводы, вырабатывать почерк, стиль и технику безопасности. И придет время, когда вы спокойно сможете стоять перед любой аудиторией, так как публичное выступление станет частью жизни, легкой работой.

В авторской копилке есть еще один метод, помогающий оратору поднимать свою самооценку, он называется «обучение через вызов».

В чем суть? Делаем намерение активно осваивать ораторское искусство, и тогда предложения выступить будут поступать часто и неожиданно: сказать тост в компании, выразить свое мнение на совещании, выступить на собрании общественной организации и тд.. Вы станете магнитом для подобных ситуаций и, например, если на улице будет находиться телевизионная бригада, снимающая опрос населения, к вам она подойдет к первому - так работают ситуации вызова.

К чему готовимся? Выступать придется в разных ситуациях и, чаще всего, без подготовки. Соль в том, что вызов может прийти резко, неожиданно, значит, на решение принять его тратим мгновение, думаем быстро, но говорим медленно, очень взвешенно, чтобы не ляпнуть чего-нибудь не в строку. В таких случаях подсознание обычно реагирует быстрее, чем мозг, и можно сказать не то, что требует ситуация.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>