Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Очарование»

Поставьте перед собой задачу очаровать своим красноречием и обаянием как можно больше людей. Для этого в течение недели всем и вся произносите комплименты. Учителю в школе, маме и папе, бабушке, брату, сестре, одноклассникам, однокурсникам. Подругам, сослуживцам, сыну, дочери, начальнику, преподавателю в ВУЗе, другу, продавцу в магазине, инспектору ГАИ... Старайтесь «подловить» момент и сделать комплимент вовремя. Чтобы он не обрушивался на голову грубо и некстати, как кирпич, а был уместным и утонченным. Лестные выражения сопроводи-

87

те теплой интонацией и нежным взглядом. Только опасайтесь пошлости и бойтесь задеть уязвимое место. Например, девушка страдает, считая свой нос чрезмерно большим, а вы ей: «Какой у вас прелестный носик!» Учтите, что хвалить внешность, нос, брови, уши, зубы не принято. А принято - качества личности, дела. «Мне очень нравится, как ты шьешь», «Я любуюсь тобой, когда ты читаешь,., сервируешь стол,., ухаживаешь за бабушкой», «Где ты только научился так прекрасно танцевать,., говорить по-английски.», «С удовольствием бы поучился у вас общаться с клиентами,.. сохранять спокойствие в трудных ситуациях,., играть на гитаре». Практикуя упражнение, отслеживайте реакцию на комплимент, замечая, как он воздействует на человека. Может быть, уже к концу недели обнаружите, что многие люди стали более открыты в общении с вами. Также наблюдайте за собой, замечая, какие трудности возникают при произнесении комплимента. Не хватает словарного запаса? Отсутствует четкость мысли? Страшно смотреть другому человеку в глаза?..

Причины могут быть разные, и каждая является поводом для работы над собой. Ведь если есть барьер между нами и людьми, его нужно преодолеть, иначе нет смысла учиться искусству публичного выступления. Поэтому выбираем время и упражняемся в произнесении комплиментов! Начните прямо сейчас. Отложите на время книгу в сторону, присмотритесь к человеку, находящемуся рядом с вами, сделайте ему комплимент и наблюдайте за его реакцией. А если сейчас рядом никого нет, то завтра же, придя на работу, сделайте комплимент своему коллеге. Потом второму, третьему и увидите, как люди начнут искренне тянуться к вам. Не скупитесь доставлять радость другим, и тогда мир вернет вам ее увеличенную во сто крат. Хвалите людей в течение месяца, и в жизни произойдут разительные перемены. Хвалите все, что вас окружает-дом, мебель, комнатные цветы... Выразите восхищение собственной машине, компьютеру, и увидите, что мир вокруг начнет преображаться.

Продолжая тему, заметим, что наиболее эффективны так называемые «двойные комплименты», это очень тонкое искусство, которому можно научиться. Пример - «Я всегда восхищаюсь вашим прекрасным вкусом в одежде и тем, что вы сумели передать его своей дочери». Одна фраза, а комплимента два, и оба значимы. Завершая тему комплимента, обратим

88

внимание еще на одну важную деталь. Если мы хотим стать успешными, то надо учиться принимать комплименты - ту энергию доброты и внимания, которую они несут.

Наверняка, наблюдали следующую реакцию на комплимент. Женщине говорят «Как замечательно, стильно ты выглядишь в этом новом модном платье», а она: «Ой, да что ты, я его еще три года назад купила». Неумение принять комплимент имеет психологические причины, и их надо найти и устранить. Ведь комплименты это подтверждение благополучия человека, и эти эмоциональные подарки нужно принимать, примерно так, как кот Матроскин из мультика - а я еще и крестиком вышивать умею.

Место комплимента в публичном выступлении.

Автор уверена, что любое публичное выступление обязательно нужно начинать с комплимента или похвалы собравшимся. Потому что люди больше всего любят слушать, когда говорят о них. Это сразу делает атмосферу теплой и приятной и снимает напряжение. Этот комплимент можно назвать, как в журналистике - «вводной любезностью» и делать его очень просто.

Например: «Добрый день! (вечер! Здравствуйте!»). Дамы и господа! (Друзья! Товарищи! Коллеги!)

Я очень благодарен за то, что вы, несмотря на свою занятость, нашли в себе силы отложить на время свои важные дела, и пришли на эту встречу. Это свидетельствует о вашем неравнодушии и активной жизненной позиции. Уверен, что благодаря вашему присутствию мы сможем максимально эффективно обсудить очень важную тему».

Вариантов вводных любезностей много, и к каждому выступлению они будут разными, однако, важно соблюдать общее правило - алгоритм.

Алгоритм такой.

Сначала - благодарим, затем подчеркиваем важность пришедших людей, потом - отмечаем значимость их присутствия на встрече.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>