Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Игра «Комплимент»

Сейчас в обществе является нормой проведение праздничных застолий с различными играми. Используйте игру «Комплимент». Виновник торжества или организатор компании (он же - ведущий) начинает игру, комплиментом - он адресует его человеку, сидящему от него слева по кругу. Назовем этого человека условно «Адресат». Все присутствующие внимательно слушают. И после окончания речи ведущего каждый из них по очереди адресует этому же человеку комплимент или пожелание. После того, как все высказались, наступает очередь адресата, теперь уже бывшего. Он отправляет комплимент человеку, сидящему слева от себя. По окончании его спича все, и ведущий тоже, шлют добрые слова новому «Адресату». И так далее. Что говорить? Подчеркивать особенности, достоинства человека или просто делать пожелание. В общем, то, что вызовет у «Адресата» приятные эмоции.

Сделав полный круг, комплимент возвращается к ведущему. Теперь уже он становится адресатом, а пожелание ему сначала отправляет сидящий справа участник игры, а потом и все остальные.

Важно помнить, что комплимент необходимо произносить, глядя человеку в глаза. Роль ведущего заключается в том, чтобы управлять игрой и следить за тем, чтобы все участвовали в игре и их комплименты были корректными.

Проведите такую игру хотя бы раз в кругу знакомых людей, и увидите, как засветятся от благодарности их глаза, как расправятся морщинки у глаз, и люди начнут раскрываться навстречу вам. Будьте щедрыми, ведь сколько доброты, внимания, понимания, любви отдадите другим людям, столько же получите обратно.

Эту игру можно применять и в коммуникативных тренингах, поскольку она помогает человеку утончать восприятие, а также вырабатывать способность быстро устанавливать контакт с другими людьми. Ну, а если применить ее в компании, это заметно поднимет настроение присутствующих, и они будут стараться подходить к вам прочащее - за добрыми словами. С помощью этой игры легко создается непринужденная обстановка для общения. А можно даже рискнуть применить ее в компании, где собрались малознакомые или вообще незнакомые между собой люди. Поверьте, если хотите научиться быть раскованным, говорить комплименты, это будет для вас замечательной тренировкой! Ведь если человека видишь впервые - не так - то легко найти комплимент, который ему понравится. И чтобы увидеть суть незнакомого человека, его особенности, придется развивать наблюдательность, что необходимо при овладении искусством общения. Так что от этого упражнения польза получается двойная.

Акцент: В зависимости от компании игру можно упростить - просто - пустить комплимент по кругу от человека к человеку.

Научиться искусству комплимента можно, выполняя еще одну практику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>