Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИЛА КОМПЛИМЕНТА

Цитата в тему

«Изменится даже моя речь. Я буду превозносить моих врагов, и они станут моими друзьями, я буду хвалить моих друзей, и они станут мне братьями. Всегда и во всем я буду искать причину для похвалы И никогда я не унижусь до сплетен. Я сам откушу себе язык, прежде чем позволю себе сказать о ком-нибудь плохо. А если мне захочется кого-нибудь похвалить, я буду кричать хвалебные слова со всех крыш». -

Ог Мандино «Величайший торговец в мире»

Откуда к человеку приходит публичный успех? Через других людей - это они признают или не признают нас, восхищаются нашим ораторским искусством или критикуют его. Каждый день, взаимодействуя с другими людьми, мы или пополняем свой счет новыми баллами признания или расходуем его. Как добиться того, чтобы большинство людей, а лучше - все, воспринимали нас позитивно?

Прежде всего, понять, что наибольшего успеха добиваются открытые, коммуникабельные, искренние люди. Потому что от них постоянно излучается энергия любви, очень нужная всем.

Обращали внимание на то, как по-разному воспринимаются сотрудники сервиса? К одним притягивает, потому что они так и светятся радушием, а мимо других хочется пройти, настолько бывают неприветливы. В России говорят: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». А чтобы они потянулись, нужно не скупиться подарить человеку любовь, внимание и доброту. Выработать в себе качество приветливость помогает искусство комплимента, которое обязательно необходимо освоить, как важную часть публичного выступления.

84

Комплимент - это похвала человеку, отметка его доброго здравия и благополучия. Людям нравится, когда их хвалят, оттого говорящий комплимент вызывает приятные эмоции. Соответственно мы испытываем к нему теплые чувства, считая его обаятельным. Но это в том случае, если комплимент искренний. Если же мы ощущаем неискренность комплимента, то автоматически стремимся отодвинуться подальше от того, кто его произносит. Комплимент является залогом успешного общения, ведь он втягивает в сферу нашего обаяния многих людей, благодаря чему увеличиваются шансы публичного успеха.

Читатель может заметить, что искренний комплимент в отношении некоторых людей может не получиться, и будет прав. Действительно, мы общаемся со многими людьми, и далеко не все из них вызывают приятные ощущения. И порой бывает трудно хвалить человека, который, на наш взгляд, этого не заслуживает. Если мы попадаем в такие ситуации, то воспользуемся следующим методом, выработанным автором в общении со многими людьми. Ему научила профессия, ведь журналистам приходится быть корректным в любых ситуациях. Общение с героями материалов - политиками, директорами предприятий, рабочими, учителями, спортсменами... дало понимание того, что ключ к созданию хорошего материала - это умение установить доверительные отношения с собеседником. Только благодаря этому можно получить необходимую и полную информацию. Поэтому журналистов специально обучают методам «вводных любезностей». Ведь оттого, какие слова будешь произносить в первые минуты разговора, зависит успех интервью. И здесь есть одна тонкость - произносить слова можно любые, а человек откликнется только на искренние. Важно помнить еще и то, что у нас нет права неосторожными словами наносить вред.

А теперь вернемся к теме... Действительно, бывает в жизни общение, которого не избежать. Например, у любимого шефа (век бы его не видать) юбилей. Он устраивает торжество, куда пригласил всех своих сослуживцев. Не пойти нельзя, идти не хочется, а уж тосты произносить и вовсе. Только будьте уверены - слово обязательно дадут. И здесь не нужно лицемерить и произносить слова, застревающие в горле. А просто вспомнить, что шеф тоже человек. И он тоже хочет быть счастливым и любит своих детей. И ждет от мира признания и добрых слов. Поняв это, ищите в человеке ту особенность, которая заслуживает одобрения. Она есть обяза-

85

тельно! Например, у него лучистые глаза. Или он обожает своих внуков и с удовольствием занимается их воспитанием. А, может, он просто заядлый рыбак. Или обладает отличным вкусом в одежде. Найдя эту изюминку, совершенно искренне пожелайте, чтобы его глаза и дальше продолжали проливать свет, заряжая энергией сослуживцев и домочадцев, отметьте его заслуги в воспитании внуков, пожелайте успехов на рыболовном поприще, скажите о его хорошем вкусе. При этом не придется фальшивить, и комплимент прозвучит искренне. Проделав это, получите бесценный опыт, благодаря которому со временем научитесь проще относиться к людям.

Искусству комплимента нужно учиться еще и потому, что всякого рода банкеты, фуршеты, корпоративные вечеринки, презентации стали неотъемлемой частью современного делового мира. И если вы на них бываете, нужно уметь произносить комплименты в любой ситуации, легко и быстро подбирая нужные слова. Этому можно научиться благодаря следующей игре.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>