Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнения из серии «Скорая помощь»

Первое

Сядьте удобно на стуле, выпрямив позвоночник. Голову держите прямо. Ноги поставьте перпендикулярно полу, а руки положите на колени ладонями вверх. Расслабьтесь. Делайте через нос медленный, плавный, бесшумный вдох диафрагмой. Наполнив живот воздухом, но, не напрягая его, наполните воздухом среднюю и верхнюю часть груди. Затем переведите вдох в плавный выдох через ноздри - сперва сокращая диафрагму, благодаря чему воздух тихо, плавно выливается из низа живота. Затем выдохните воздух из средней и верхней частей легких. Между вдохом и выдохом не должно быть никакого перерыва. Дыхание должно идти, как волна - дли-и-и-и-нный вдо-о-ох, дли-и-и-и-и-нный вы-ы-ы-дох, дли-и-и-и-нный вдо-о-ох, дли-и-и-и-и-нный вы-ы-ы-дох. Оно делаются легко, без напряжения. Придя в спокойное умиротворенное состояние отрешенности и легкой эйфории, представьте, что вы находитесь на вершине высокой горы, чувствуя себя окруженным потоком чистого горного воздуха, лучами солнца и энергией. На вдохе направляйте эту энергию в ту часть тела, где ощущаете страх, дискомфорт, зажим, блок. На выдохе оставляйте энергию внутри себя. Проделав это дыхание всего пять минут, почувствуете, как переменится состояние и уйдет беспокойство.

Второе

Сделайте максимальный выдох для того, чтобы удалить из легких весь воздух. Задержите дыхание, сколько сможете. Далее медленно и глубоко вдохните через ноздри, задержите дыхание насколько хватит сил. Потом медленно выдохните из легких весь воздух и задержите дыхание. Сделайте снова длинный медленный глубокий вдох. Снова максимально задержите дыхание, после чего опять сделайте длинный выдох. Проделайте так семь раз, после чего уравновесьте дыхание.

Третье

Сделайте 40 быстрых сильных глубоких ритмичных диафрагмальных вдохов - выдохов. Дышите носом. Затем уравновесьте дыхание.

Четвертое

Сделайте очень глубокий быстрый вдох через нос, а затем очень длинный выдох. На выдохе воздух выдавливайте с силой через губы, сомкнутые в трубочку. Снова - вдох, выдох. Вдох быстрый, выдох длинный. Это дыхание выполняется столько времени, сколько необходимо для того, чтобы наступило спокойствие, и прошел страх.

Пятое

Если есть признак волнения и сжатости, то стоя сжимаем колени, набираем в легкие воздух и тянем голос из пяток на звуке - У-У-У. Выполняем, пока не придет успокоение.

Или втягиваем в себя ягодицы, и через несколько секунд, резко расслабляем - сбрасываем напряжение. Делаем несколько раз.

Выполняя наиболее эффективное для вас упражнение, усильте его мудрой. Соедините подушку большого пальца с подушками среднего и безымянного пальцев, получив кольцо из пальцев, а указательный и мизинец держите выпрямленными (похоже на козу). Эта мудра очень быстро приводит энергию человека в баланс.

Приведенные в упражнении методы относятся к серии скорой помощи перед публичным выступлением, однако бывают ситуации, когда помощь самому себе необходима экстренная. Например, страх и волнение проявляются уже в начале выступления, их заметно окружающим, а самому оратору трудно говорить. Что делать в такой ситуации? Способ один и он самый эффективный - публично признаться в своем страхе. Очень тонко и корректно, при этом сделав комплимент аудитории. Например, так: «Вы, знаете, я очень сильно волнуюсь. У меня достаточный опыт публичных выступлений, но в такой аудитории, где собрались большие знатоки темы, я впервые. И вполне понятна причина моего волнения, очень хочу соответствовать вашим ожиданиям и дать полезную, возможно для кого - то и новую информацию. Но, что-то я разволновался... Вы не поддержите меня своими аплодисментами?».

Что происходит в таком случае? Публично признавшись в существовании проблемы, через энергии слов человек выпускает из себя страх и успокаивается. Искренность оратора вызывает сочувствие и понимание у слушающих, благодаря чему снимается напряжение, присутствующее в начале любого публичного выступления. В - общем, здесь работает правило психологии - хочешь избавиться от проблемы, сначала признай, что она существует. Люди доброжелательно захотят помочь, и начнут доверять оратору, ведь он не побоялся быть слабым и уязвимым и доверился им.

Для чего нужно просить поддержать оратора аплодисментами, что происходит при этом? Аплодисменты создадут звуковую вибрацию, которая очистит помещение от напряжения.

Успокоиться во время публичного выступления иногда помогают несколько глотков воды или очень глубокие вдох и выдох.

Еще прием: мы волнуемся, но усилием воли подчиняем страх себе и продолжаем говорить. Имеющееся внутри напряжение может при этом начать выходить через речевой аппарат - прерывание голоса, стягивание губ и пр. Чтобы этого не произошло - выводим напряжение через другой канал, например, нужно начать интенсивно жестикулировать, причем не в тему, главное, чтобы энергия перенаправилась к выходу через руки. Или делать сброс через ноги - начать быстро ходить по залу.

Выше мы писали, что жесты оратора должны соответствовать содержанию речи и ходить перед слушателем - это плохой стиль.., но когда речь идет об экстренной помощи себе во время выступления, это можно и должно делать. Ведь это не надолго, но за это время снимется напряжение, и оратор вернется в нормальное эмоциональное состояние.

Заметим, что грамотный оратор не доведет до того, что ему потребуется скорая и экстренная помощь, потому что готовится к выступлению заранее и еще накануне начинает гармонизировать себя, снимает психоэмоциональное напряжение. Все это делают по -разному, и методы каждый подбирает для себя сам.

И будучи спокойными в день выступления, мы просто выходим к людям и произносим свою речь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>