Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПУБЛИЧНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ

Публичное выступление - это стрессовая ситуация для оратора. И естественно, что нет на свете людей, которые абсолютно спокойно, без капельки волнения могут выйти к незнакомым слушателям и запросто начать с ними общаться.

Чтобы чувствовать себя уверенно, оратору нужно знать элементарные правила техники безопасности, которые помогают управлять этой стрессовой ситуацией. Каковы они?

Как быть, если перед началом публичного выступления становится страшно? Перехватывает дыхание, начинается внутренняя дрожь, ноги становятся ватными, появляется тошнота, руки делаются потными, под «ложечкой» предательски ноет...Во - первых, не теряться - многие ораторы испытывают подобное. Почти все. Бывает, что человек волнуется, даже если ему предстоит выступить перед людьми в сотый раз. Испытывать волнение или страх перед публичным выступлением, это естественно, так же как естественно справиться с этой проблемой. Выхода мы знаем три. Первый, и самый эффективный - чтобы не попадать в такие ситуации, нужно найти психологическую причину появления страха и устранить ее средствами, имеющимися в арсенале психологов, психотерапевтов и кинезиологов. То есть, убрать причину в корне, навсегда. Второй - опереться на собственную силу воли. Искать поводы для публичных выступлений, использовать любую, даже самую незначительную возможность для этого. Выступать, выступать и выступать как можно чаще, набирая опыт. Усилием воли брать себя в руки, выходить к людям и говорить. С каждым разом вы будете ощущать себя все увереннее. Недостаток этого способа в следующем: внешне страх подчиняется силе воли, но причина его остается в подсознании. И этот «психологический блок», говоря языком психологов, рано или поздно даст о себе знать. Причем, в самое неподходящее время, и, проведя успешно 150 публичных выступлений, на 151 можно неожиданно испугаться и не справиться с ситуацией. Поэтому все-таки лучше убрать страх в корне.

Выход третий - перед началом выступления оказать себе скорую помощь, исходя из того, что страх свидетельствует о неустойчивом эмоциональном состоянии и ему обязательно сопутствует потеря энергии. Значит, нужно сбалансировать себя, уравновесить состояние и наполниться энергией. Самый эффективный способ - это дыхание.

Различные дыхательные упражнения осваиваем самостоятельно и затем применяем их перед публичным выступлением при появлении волнения, беспокойства или страха.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>