Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Объектив»

Выберите доступную и понятную вам тему, по которой без особого труда можете излагать свои мысли. В течение 10-15 минут обдумайте выступление. Затем сядьте на стул, поставленный на расстоянии 2 - 2,5 метра от стены. Вместо предполагаемого собеседника на стену на уровне глаз прикрепите кружок черного цвета диаметром 2-3 сантиметра. Фиксируя взгляд на кружке, не отрываясь от него, произносите речь на выбранную тему. Сначала это будет не просто, но со временем хватит сил и говорить, и удерживать взгляд в одной точке.

Как только это произойдет, усложните упражнение - выполняйте его стоя. Теперь энергии потребуется еще больше - ведь ее придется тратить ее на:

  • - концентрацию взгляда;
  • - удержание тела в стоячем положении;
  • - жестикуляцию;
  • - формулирование мысли;
  • - произнесение речи вслух.

Добившись успеха в этом упражнении, еще раз усложните задачу. Теперь используйте любую возможность для практики. Где бы ни находились: в купе поезда, в компании друзей, на работе, в сауне, всегда ищите собеседников, с которыми можно обсудить интересную тему. Произнося свое мнение и выслушивая чужое, смотрите собеседнику прямо в глаза. Если сначала это будет трудно, упростите - смотрите ему в межбровье.

При этом будет ощущаться эффект вашего полного присутствия в беседе. Со временем, постоянно практикуясь, научитесь выдерживать взгляд собеседника, каким бы сильным он ни был.

Не поднимаем взгляд вверх и не опускаем вниз. Если необходимо поймать мысль, то отводим взгляд влево или вправо и снова смотрим прямо в глаза собеседнику.

А чтобы еще больше ускорить процесс выработки сильного взгляда поступите так. Договоритесь с человеком, которому доверяете, чтобы он выступал в роли собеседника, и работайте в паре. Берите каждый раз новую тему и произносите ее, глядя в глаза. Отслеживайте при этом, что мешает вам быть свободным в выражении своих чувств, мыслей, эмоций, идей и какие перед вами стоят внутренние препятствия. И работайте над собой!

Следующее упражнение уже приводилось в книге, однако, его стоит повторить, так как, выполняя его, можно научиться удерживать внимание по разным направлениям. Это очень полезный навык для оратора.

Упражнение «Жонглер»

Описание этого упражнения приводилось выше, здесь же заметим, что непрерывное жонглирование учит держать внимание по пяти направлениям: сразу: видеть в целом все движение в одном большом круге, а также движение каждого мяча по его отдельной траектории, видеть движение каждой руки и управлять ими. Эта игра помогает научиться очень высокой степени концентрации на своей цели, видеть все составляющие ситуации и управлять ими. Оратору важно этому учиться, ведь произнося речь, он, прежде всего, должен выполнить свои задачи и добиться своей цели, при этом видеть то, как реагируют на его слова слушатели и, с помощью слов и разных методов и приемов удерживая их внимание, максимально эффективно донести до них свою информацию и идеи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>