Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Параллель»

Помните интеллектуальную игру «Города»? Все участники садятся в круг и по очереди произносят названия городов. Каждое новое должно начинаться с последней буквы предыдущего. Например, Мурманск- Константинополь - Львов - Варшава - Армавир - Рига и т.д. В «Параллели» условия игры видоизменяются - оно выполняется и устно, и письменно. Между произнесением названий городов нужно оставлять паузу в 10 секунд. Во время нее все участники на бумаге записывают известные им существительные, начинающиеся с той, которой заканчивается название предыдущего города. То есть, получается, что игра движется по двум кругам, и внимание участники удерживают по двум направлениям. Внешний круг - это названия городов, которые участники называют вслух по очереди. Внутренний круг - это индивидуальная письменная работа каждого участника.

Мурманск - (10 сек) - Константинополь - (10 сек) - Львов - (10 сек) - книга лыко

каланча лось

калач леска

круг лужа

карусель лосось

Варшава - (10 сек) - Армавир - (10 сек) - Рига выдра автобус рис

выстрел Аргентина рассвет

волокно автопортрет рысь

волос авария ремень

веретено антрацит радость

Выигрывает тот, кто удержится «на плаву» во внешнем круге, вовремя называя город, и во внутреннем, больше всех написав существительных. Условия игры можно усложнить. Например, писать в колонке не все подряд существительные, а только названия стран, или имена, или названия животных, растений, рек и т.д.

Часто играя в эту игру можно развить свой интеллект, научиться удерживать внимание по разным направлениям, пополнить словарный запас.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>