Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗНАЧЕНИЕ СИЛЫ ВЗГЛЯДА

Есть люди, что при разговоре смотрят не в глаза, а в стол, пол и потолок, или их взгляд блуждает по сторонам, вокруг собеседника. В обыденном общении на эту привычку можно не обращать внимания, а оратору такое не прощается, подсознательно у слушателя возникает опасение, что человек хитрит и ему не стоит доверять.

Говоря языком телевизионной журналистики, будет наблюдаться эффект отсутствия выступающего в ситуации, в моменте здесь и сейчас.

Разрабатывая технологию подготовки и проведения публичного выступления, автор намеренно обращала внимание на то, как проявляется человек через свой взгляд. Заметила, что сильные, очень волевые руководители и бизнесмены, уверенные в себе, знающие свои цели и задачи, умеющие их достигать, взгляд держат прямо и не мигают при разговоре с собеседником. Вне зависимости оттого, дают ли они распоряжение подчиненному или просто общаются за чашкой чая, они смотрят прямо в глаза.

Заметила также и то, что блуждающий взгляд при произнесении публичной речи возникает по нескольким причинам.

  • 1. Комплекс или страх, рождающий неуверенность в себе: внешности, уме и способностях. Что делать, если это про нас? Совета два. Первый: вообще не выступать публично, ведь можно испортить впечатление о себе и заполучить еще больший комплекс. Совет второй: всегда искать возможность выступать публично, набивать шишки, набирать опыт, совершенствовать мастерство и стать оратором. Если есть комплекс, нужно идти на тренинги, на консультации к психологу, работать над собой и поднимать самооценку.
  • 2. У выступающего не хватает энергии. В данном случае она нужна на выполнение одновременно трех действий. Концентрировать мысль в нужном направлении, переводить ее в словесный ряд и передавать через свой взгляд слушателям. (На ТВ им является телекамера, через которую также передается мысль зрителям). Замечу, что смысл любого публичного выступления заключается в передаче энергии через взгляд, речь, мимику и жесты. Именно благодаря энергии мы можем информировать, убедить и побудить к действию... Если энергии мало, человек пускается в размышление, постоянно блуждая взглядом, не привязываясь им ни к чему и тем самым, экономя силы на изложение мысли. При этом то, что он произносит, не воспринимается.
  • 3. Человек или обманывает, или что-то скрывает, поэтому прячет взгляд, опасаясь, что слушатели по глазам определят неискренность.
  • 4. Человек не смотрит окружающим в глаза из-за психологической травмы. Он носит в душе большое страдание и опасается, что окружающие заметят это в его глазах, в то время, когда он склонен прятать личные переживания.

Если есть привычка при произнесении публичной речи блуждать взглядом, то:

  • а) находим причину этого и искореняем ее;
  • б) вырабатываем силу взгляда специальными техниками.

Упражнение «Магический взгляд»

На стол поставьте горящую свечу так, чтобы ее пламя располагалось на уровне ваших глаз. Сядьте на стул в полутора метрах от стола, выпрямите спину, положите руки на колени и расслабьте все тело. Расфокусированным взглядом созерцайте пламя, удерживая на нем взгляд. Время выполнения увеличивайте ежедневно и доведите до 10 минут. Делайте это упражнение в течение месяца перед сном, и появится результат - сможете смотреть прямо в глаза собеседника.

ТБ. Если во время упражнения почувствуете жжение в межжбровье, упражнение надо прекратить.

Чтобы научиться удерживать свое внимание по нескольким направлениям, тем самым становясь более сильным, можно регулярно проделывать следующие упражнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>