Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мимика

Мимику во время публичного выступления использовать необходимо, однако, следует выработать привычку ею максимально передавать содержание. Представление о своей мимике можно получить по видеозаписям. А затем практиковаться перед зеркалом: изучать свое лицо, видеть, что происходит во время выступления с бровями, со лбом, как движутся губы. Разглаживайте складки лица, расправляйте нахмуренные брови. Уберите застывшее выражение. Ослабьте напряжение лицевых мышц. Не кусайте губы и не выворачивайте их, не наклоняйте голову набок.

Одежда

Когда мы слушаем кого-либо, то рассматриваем его. Чтобы усилить свой имидж в глазах слушателя, нужно выработать свою манеру одеваться для публики. С того момента, как мы решили освоить искусство публичного выступления, нужно особое значение придавать одежде. Важен дресс-код. Естественно, что манера одеваться - это дело вкуса, внутреннего состояния и настроения каждого. Однако, будучи человеком публичным, мы всегда можем стать центром внимания или попасть в объектив фото или видеокамеры. И одеваться нужно с учетом этого, благо сегодня деловая мода демократична и многие деловые люди выбирают одежду нового стиля, оригинальную, ту, что одевать можно и в пир, и мир. Важно знать,что один и тот же костюм будет по-разному выглядеть в офисе, на сцене и по телевидению. Поэтому, собираясь выступать, необходимо одеться соответственно, изучив особенности сценического действия цвета и света. Если выступление будет записываться на телекамеру, а потом транслироваться по телевидению, нужно избегать одежды красного, белого, ярко-синего, коричневого цветов, одежды в полоску, пестрой и в мелкий цветочек. Опыт показывает, что неправильно подобранная одежда значительно искажает образ говорящего. И самому настроения не прибавляет, если видишь, что в кадре выглядишь недостаточно хорошо. Поэтому, если часто приходится выступать на телекамеру, то совет такой: дома нужно перебрать весь свой гардероб, и снять себя на видеокамеру, как в упражнении «Осанка». И выбрать одежду ту, которая на ваш взгляд наиболее удачно смотрится на вас во время ТВ выступления. Если человек полный, то цвета и фасоны одежды для выступлений перед ТВ камерой нужно выбирать еще более тщательно - это тема, которую нужно изучать отдельно. Можно это делать по телепередачам.

Разодеваться не стоит, эксцентричность в одежде допускается только тогда, когда мы осознанно стремимся притянуть к себе как можно больше внимания. А если выступление деловое, и внимание слушателя будет направлено на детали нашей одежды, а не на содержание речи, мы не сможем донести ему свои мысли. Украшения в меру - скромность в одежде предпочтительнее назойливого шика. Не стоит вызывать удивления, осуждения или зависти - это помешает слушать то, что мы говорим.

64

Нужно быть одетым красиво, чтобы в своем деле оказаться на должной высоте. Когда придется встать и взять слово, мы должны быть уверены, что наш внешний вид отвечает требованиям слушателей и обстановки. Прическа в порядке, руки и ногти - чисты, обувь начищена, платье или костюм тщательно отглажены и аккуратно застегнуты.

Манеры оратора имеют большее значение, чем его внешность. С их помощью нужно создать дружескую и вместе с тем деловую атмосферу. Быть скромным и в то же время воодушевленным своими убеждениями.

Это составляющие публичного стиля человека и они создают положительный или отрицательный образ. Если наш стиль еще слабоват, то стоит взять уроки актерского мастерства, и научиться держать нужное выражение лица, отточить голос и красиво двигаться.

В заключение заметим, что подлинная сила внешних данных и приемов оратора заключается не в театральности, а в его глубинном переживании взаимного общения с аудиторией. «Настоятельная внутренняя потребность выполнить свой долг перед слушателей даст для правильного внешнего поведения гораздо больше, чем нарочитые технические приемы. Всякие ухищрения в осанке, манерах:, жестах никогда не создадут настоящего облика оратора, воодушевленного мощной идеей и желанием поделиться ею с аудиторией» (Сопер Пол. Основы искусства речи» 1995. С. 146).

Сила красноречия все-таки сильнее силы жестов, мимики и потому оратора, обладающего даром красноречия, услышат вне зависимости от того, как он себя подает. Сильное, прочувствованное слово проходит через все преграды.

Цитата в тему:

«Исполнение требует следить и за телодвижениями, и за жестикуляцией, и за выражением лица, и за звуками и оттенками голоса».-

Цицерон

Из авторской копилки

  • • Женщинам, желающим преуспеть в ораторском искусстве, нужно на выступление на сцене надевать элегантные платья ниже колена, подчеркивающие фигуру, не отрезные по талии. Чулки. Туфли на невысоком каблуке. Это лучший вариант. Можно юбочный костюм с юбкой ниже колена. Никаких открытых коленок! Брюки предпочтительнее, чем короткая юбка.
  • • Язык и речь сообщают слушателю только 7 % информации о говорящем, а остальные 93 - это невербальный уровень, жесты, мимика, движение. Сочетание речи и движений тела - это эффективный вариант. Достичь соответствия жестов и речи можно искренностью, правдой, тренировкой. Следовать осанке - центру тяжести, чтобы появилась уверенность в себе, и тогда не будет лишних жестов, а будут жесты, подтверждающие слова. Если освоить язык тела, то появляется авторитетность образа.
  • • Выступать стоя перед публикой нелегко, поэтому в начале карьеры лучше выступать за трибуной, она является щитом между говорящим и слушающими. Выступать сидя легче, чем стоя и легче, чем за трибуной. Когда оратор сидит, то стол является его защитой от взглядов слушателей.
  • • Если мы произносим речь в микрофон, то ни в коем случае не подаемся к нему, правильнее подтянуть микрофон к себе. Иначе изменится осанка и будет казаться, что выступающий сутулится. За микрофоном следим! Он должен быть настроен под ваш рост, если этого нет, то нужно аккуратно самому подправить микрофон, направив его на себя. Тему работы с микрофонами необходимо изучить отдельно на практике, чтобы понять, как работают разные микрофоны и как они включаются. Если во время выступления возникают сложности с микрофоном, нужно прекратить выступление, спокойно подкорректировать ситуацию. При этом привлечь слушателей, выясняя, как они слышат вас. Подобный прием располагает, поскольку слушатель чувствует себя востребованным, и он с большим доверием начинает относиться к оратору.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>