Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Сила оратора»

Работая в паре, попросите партнера встать впереди вас, расправить руки, как крылья, держа их параллельно полу на уровне плеч, а взгляд устремить прямо перед собой. Стоя за спиной партнера, положите свои кисти сверху на его кисти и, с силой давя на них, попробуйте прижать руки партнера к его туловищу. Не получится. Даже если вы физически сильнее его.

Затем попросите партнера смотреть вниз, в пол, и повторите попытку опустить его руки - получится без труда, даже если вы физически слабее его. Попробуйте еще раз - попросите партнера смотреть вверх - тоже справитесь с его руками... Пусть партнер смотрит вправо, влево, результат будет тот же.

Задача партнера в этом упражнении - не дать вам опустить его руки.

Вывод прост: куда направлен взгляд, туда уходит и энергия и упражнение это наглядно демонстрирует.

Когда произносите речь, можно двигаться не по квадрату, а вправо - влево или вперед - назад, но всегда так: шаг - приставили ногу. Стоим. Шаг - приставили ногу. Стоим в «стойке силы».

Никаких перекрещенных ног, никакой опоры на одну ногу быть не должно, стоим прочно на двух ногах. Все другие стойки ослабляют позицию оратора. Уязвимым он становится также и в момент, когда делает шаг, и на секунду остается с опорой только на одну ногу. В этот момент контакт с аудиторией нужно удерживать силой своего взгляда.

Чтобы понять преимущества «стойки силы», проделайте следующее упражнение:

  • а) Встаньте в стойку силы, ощутите свое состояние... Расслабьте правую или левую ногу, согните ее в колене и стойте, опираясь на другую - прямую ногу. Снова ощутите свое состояние.
  • б) Встаньте в стойку силы - ощутите свое состояние. Перейдите в позу со скрещенными ногами - ощутите свое состояние. Проделав эту практику, убедитесь, что слабое положение ног делает выступающего слабым и мешает донести свои мысли до слушателей.

Часто приходится произносить речь на совещаниях и производственных планерках сидя за столом. И в этом случае тоже заметно людей, неуверенных в себе. Видя обращенные взгляды, они начинают переживать, что отражается в их поведении. Некоторые сутулят плечи, сильно наклоняются вперед, пряча лицо в стол. (При этом их речь растекается по столешнице, не доходя до слушателей). Судорожно сжимают руки или барабанят пальцами по столу. Ерзают на стуле. Если это про нас, исправить положение можно, усвоив маленькие хитрости удержания правильной осанки в положении сидя. Особенно это необходимо тем, кому предстоит произнести речь перед телекамерой.

Возьмите обыкновенный стул с вертикальной спинкой. Сядьте на него устойчиво. Корпус тела подайте как можно ближе к спинке, чтобы ваша спина, откинутая на нее, располагалась вертикально, а ступни свободно стояли на полу. В этой позе хорошо ощущается каркас тела. Запомните это положение так же, как и в упражнении «Осанка». И потом его нужно принять, если приходится выступать сидя за столом.

Недостатки офисных стульев в том, что у них не всегда вертикально располагается спинка, и, откинувшись на нее, человек имеет барский вид, отчего окружающие могут решить, что ими пренебрегают. Учитывайте это, если вам предстоит произнести речь, сидя за столом.

Жестикуляция. Жесты - это любые движения рук, усиливающие впе-

62

чатление от высказываемых идей. Теме жестов в публичном выступлении посвящено достаточно книг, тема это обширная, и ее нужно изучать отдельно. Здесь скажем кратко - отлично, если путем тренировки человек добьется идеального сочетания содержания произносимой речи и производимых жестов, однако, опыт автора показывает, что этим искусством владеют единицы. Большинство же людей жестикулируют потому что - у них просто есть потребность жестикулировать - спонтанно и неконтролируемо.

Свои жесты можно изучить по видеосъемкам и также с помощью видеокамеры шлифовать их. Нужно добиваться, чтобы жесты выполнялись пластично и гармонично, отражали, усиливали, дополняли произносимые слова. Искусственные и театральные жесты и манеры вредят оратору, они выдают его неискренность и нарочитость речи. Так же опасны монотонные однообразные жесты, усыпляющие слушателей и лишающие речь выразительности. Оратор должен контролировать свои жесты.

Акцент: Если выступаем перед небольшой аудиторией, то жесты должны быть сдержанными, если выступаем стоя на сцене перед большим залом, то жестикулируем размашисто и открыто. Люди публичных профессий - это люди открытых рук.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>