Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Имидж»

При выполнении упражнения применяется видеокамера. Заранее выберите тему выступления, составьте текст и отрепетируйте его. Дома или в офисе, установите видеокамеру на штатив так, чтобы на мониторе видеть себя в полный рост. В телевидении и фотографии это называется «общий план». Место, где стоите, отметьте, положив на него лист бумаги. Включив видеокамеру, встаньте на выбранное место, примите свойственную вам обычно позу, и считайте про себя: 26, 25, 24, 23, 22,

21. Это время необходимое для настройки видеокамеры и того, чтобы научиться держать паузу, видя обращенные на вас взгляды слушателей. Далее произнесите речь. Чтобы увидеть свои недостатки в полный рост, держите речь не менее пяти минут. Это нелегко, и может получиться не с первого раза. Если запнулись, выдержите 3-х секундную паузу (считаем про себя 21,22,23) и продолжайте. При этом стоим на отмеченном месте.

Тему можно выбрать любую, но, лучше ту, которая волнует лично вас. Используйте, материал знакомый и понятный. Практика показывает, что именно такие темы позволяют излагать мысли легко и свободно.

Итак, выступление записано, теперь смотрите его через монитор.

Не критикуем и не стыдимся! Не было еще на свете людей, которых с первого раза устраивает свой образ, запечатленный на видеокамеру.

Смотрим отстранено, как будто за чужим человеком, записывая в дневник возникающие мысли о том, что хочется подправить в его облике, осанке, манере поведения и речи. Посмотрев запись, намечаем план действий по улучшению своего имиджа. Может быть, нужно взять уроки сценической речи и актерского мастерства. Или изменить стиль одежды. Поработать над осанкой или пластикой движений.

Какая бы слабость не обнаружилась, это все поправимо и у каждого есть силы для того, чтобы изменить себя. Важно понимать - на свете есть только единицы, которые нравятся себе на все сто, а в основном людям что-то, да не нравится в себе: голос.., походка.., внешность. Особенно, когда видим себя со стороны. Но... публичный и личный имидж разнятся, и к себе - публичному нужно просто привыкнуть.

Это упражнение можно повторять до бесконечности, оно значительно помогает выработать навык оратора.

Работая по изменению своего публичного имиджа, можно сделать видеозаписи тех эпизодов, когда находитесь в офисе, ведете переговоры, выступаете перед людьми, произносите тост.., и по ним тоже подкорректировать свой имидж. Особое внимание обращать на: манеру поведения, осанку, взгляд, жесты, мимику, речь, одежду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>