Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЦЕНИЧЕСКИЙ ИМИДЖ ОРАТОРА

Цитата в тему

«...Я всегда буду помнить, что в торговых делах большое значение имеют мои манеры и жесты, и чем они красивее и благороднее, тем приятнее для глаз покупателя».-

Ог Мандино «Величайший торговец в мире»

Сценический имидж оратора - очень важная тема, ведь чем более он совершенен, тем приятнее для глаз слушателя. Ведь свое мнение об ораторе он складывает и по его внешним данным во время выступления. Слушатели присматриваются к тому, как он одет, как причесан, как стоит, какое у него выражение лица, какой взгляд, походка, мимика, поведение, поза, жесты, движения, интонация, манера говорить. Слушатели всегда хотят знать, что оратор представляет из себя, это помогает составить о нем мнение и решить, будут они на его стороне или нет. И если в чем-то из вышеперечисленного мы не оправдываем их ожидания, это отразится на отношении к нашему выступлению.

Мнение о человеке мы складываем по первому впечатлению за несколько секунд, а первое впечатление невозможно произвести дважды. И для успеха нашего ораторского дела необходимо позаботиться о том, чтобы публичный имидж был безупречен.

Акцент: под публичным имиджем здесь мы подразумеваем то, как воспринимается оратор непосредственно во время выступления.

«Образ» - так переводится на русский язык слово «имидж» и это понятие глубокое. В работе над ним, возможно, потребуется помощь психолога, ведь имидж человека нужно рассматривать с трех сторон. Первая - каким тебя видят окружающие. Вторая - каким ты видишь себя сам.

56

Третья - кто ты есть на самом деле. Идеальный вариант, когда три сходятся в одно - и в своих, и в чужих глазах, мы полностью соответствуем тому, что хотим из себя показать.

Есть ораторы, имеющие заниженную самооценку, это является причиной их внутренней неуверенности в себе, и отражается в манере поведения на глазах публики. Кто нервно теребит галстук или мнет в руках ручку. Кто-то судорожно хватается за пуговицу, как будто намереваясь оторвать ее. Кто-то, переминается с ноги на ногу или раскачивается с пятки на носок, кто-то скрещивает ноги, мнется, мямлит, топчется, сутулится, шаркает ногами. Кто зажат или скован. Это поведение говорит об одном - оратор чувствует себя слабым, его сила в данный момент слабее силы аудитории и потому он инстинктивно пытается движениями закрыться от взглядов слушающих, обеспечив себе ощущение безопасности и комфорта.

Если вышеперечисленное - это про нас, то важно понимать, что так ведут себя все начинающие ораторы в свои первые выступления. Нелегко быть выставленным напоказ, чувствуешь себя при этом уязвимо.

Встав перед аудиторией, оратор притягивает к себе энергию взглядов всех слушателей, и выдержать это бывает трудновато, но этому можно научиться. Чтобы быть эффективным, уметь удержать внимание слушателей и направить их энергию в нужное русло, оратору нужно одному быть сильнее всей аудитории. И напрягаться для этого не нужно, а нужно всего лишь овладеть массой чисто технических приемов эффективного выступления и вовремя их применять.

Что делать, если во время публичного выступления мы робеем и нервничаем, и это вредит имиджу. Самый эффективный способ - поработать с психологом, поднять самооценку, навсегда избавившись от страхов и моделей поведения, которые они несут. Можно также приобрести психологическую литературу и поработать над собой самостоятельно. Можно применить приемы из книги Дж. Мерфи «Сила вашего подсознания».

Автор же предлагает практические методы, используя которые можно подкорректировать свой имидж. Они из серии силовых тренировок, благодаря которым обретаешь уверенность в себе. Важно делать их много раз, чтобы выработанный упражнениями навык, вошел в клеточную

57

память, и тогда человек автоматически будет помнить о том, как надо стоять и вести себя перед аудиторией. Приведем примеры из жизни, которые это прояснят. Научившись в детстве хорошо кататься на велосипеде, мы можем потом лет 30 на него не садиться. И однажды сесть и поехать, как ни в чем не бывало. Дело в том, что руки, ноги, мозг человека помнят когда-то выработанный навык, и когда он снова потребуется, легко им воспользуются.

Оратор в жизни - такой же человек, как и другие, и в повседневности ему не нужно демонстрировать силу взгляда, эмоций, голоса, слов и жестов. Это требуется, когда он стоит перед аудиторией, и в этот момент можно просто вынуть заранее сформированную глубинную память о нужном действии и все пойдет отлично!

21 день упорной и напряженной тренировки и привычка сформируется. Еще два месяца повторений, и навык запомнится навсегда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>