Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Упражнение «Портрет друга»

Создайте словесный портрет вашего друга так, чтобы чужой человек мог узнать его из сотни пассажиров на вокзале. Сделав описание, дайте его прочитать тому, кто знаком с прототипом портрета и попросите его догадаться, кто отражен в описании. Если получилось слабо, продолжайте рисовать портрет, подыскивая все более точные слова, описывая все более яркие, образные детали. До тех пор, пока «портрет» без труда узнают даже посторонние.

Упражнение «Образные слова»

Когда есть минутка свободного времени, ищите предмет для описания. Например, увидев сидящую на дереве ворону, придумывайте слова и образы в полной мере отражающие ее повадки и характер. Сравнивайте ее с характером и повадками человека, с явлениями природы. Ищите слова, чтобы отразить ее точный портрет.

В метро наблюдайте за людьми и среди массы пассажиров на экскала- торе, платформе и в вагоне увидьте Лицо, Индивидуальность человека, отличающую его от других. И опишите ее словами.

Поставьте перед собой обыкновенную чайную чашку, сравните ее с человеком, стихиями природы, животными и найдите образные слова для описания этого давно привычного бытового предмета...

Умение мыслить и говорить образно зависит от того, насколько человек может воспользоваться энергией полушария мозга, отвечающего за творчество. Есть способы, с помощью которых, это полушарие можно развивать.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>