Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСКУССТВО МЫСЛИТЬ ОБРАЗАМИ

Цитата в тему

«Мысль человека - это энергия, равной которой нет в пространстве. Она способна создавать прекрасные миры...»

Владимир Мэгрэ (Родовая книга)

«Красноречие - это дар, позволяющий нам овладевать умом и сердцем собеседника, способность втолковывать или внушить ему все, что нам угодно».

Ж.Лабрюйер (Об ораторском искусстве).

Прежде чем мы перейдем к новой теме, прочитайте эти два текста, рассказывающие об одном и том же событии, акции «Помоги ребенку и ты спасешь мир».

Текст 1

«Сбор пожертвований в рамках благотворительного медиа-марафона «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир» начнётся на этой неделе. Как сообщили в региональном отделения Российского детского фонда, официальный старт марафона будет дан 1 июня. В течение трёх месяцев пройдут встречи детей с писателями, выступления детских творческих коллективов, спортивные эстафеты, благотворительные показы детских спектаклей и другие мероприятия. Среди задач и проектов фонда основными являются три, которые планируется развивать на марафоне: «Дети глубинки», «Здоровье детей» и «Верим в тебя». Проект «Дети глубинки» является долгосрочным, он действует только на территории Иркутской области. После марафона в рамках этого проекта дети-сироты получат возможность трудовой реабилитации: в некоторых детских домах построят пасеку, завезут сельскохозяйственную технику и животных. В рамках проекта «Здоровье детей» планируется улучшить условия для лечения детей в Областной детской туберкулёзной больнице. Во время марафона будут приниматься пожертвования на проекты фонда. На этой неделе можно будет сделать благотворительный звонок на номер 770 -770 (стоимость звонка — 20 руб.). В ближайшее время операторы сотовой связи области определят единый номер для смс-пожерт- вований. Во многих регионах области пройдут мини-марафоны, там с 1 июня также будут принимать пожертвования. Средства, собранные в территориях, будут аккумулироваться на общем счёте для проведения мониторинга, а затем вернутся в регионы. Пожертвования будут приниматься до 20 сентября. В октябре состоится приём у губернатора области, где отметят наиболее активных участников марафона».

Текст 2

«Все мы знаем, что чужих детей не бывает... Зато бывают брошенные. Даже в таком маленьком, молодом и светлом городе как наш. Дети-сироты, они ничьи. У них нет мамы и нет папы. За них некому заступиться, и сами за себя они тоже заступиться не могут, они маленькие.

И это не правильно, потому что эти дети не виноваты в том, что им не повезло родиться в семье, где они были бы окружены заботой и любовью.

Нас, взрослых и неравнодушных — больше, мы в силах помочь этим детям, скрасить их жизнь. Цель нашей небольшой инициативной группы - обратить внимание пользователей сети на проблемы детей-сирот, оказавшихся без попечительства. У нас есть силы и желание быть им полезными.

Мы все родом из детства. Неверно делить детей на «своих» и «чужих». Любая Ваша помощь, которую Вы можете оказать летям - будь то передать олежлу или просто принести пару памперсов на пункт сбора помощи важна и ценна. Ведь этим детям, никто, креме нас не поможет. Если Вы сострадаете чужой беде и у Вас есть любая возможность помочь детям-сиротам, мы будем рады сотрудничеству!

На данный момент наша акция в стадии старта, а сделать за столь короткое время нужно очень многое! Первое, за чем я к вам обращусь - мне нужны люди, способные нарисовать плакаты на листах ватмана. Нарисовать ярко, интересно и с душой. Еще нам нужна помощь в вопросе больших коробок или больших мешков для сбора вещей. И, самое главное - волонтеры, готовые проводить несколько часов на пунктах сбора вещей.

Список необходимых вещей существует, но я хотела бы еще раз подчеркнуть - любая помощь будет уместна. Одежда в хорошем состоянии, не изношенная обувь, мебель, фломастеры, альбомы для рисования, книги.

Сбор вещей планируем начать с понедельника. Очень прошу, не оставайтесь равнодушными».

Какие чувства вызывает каждый текст? Какие эмоции? Побуждают ли они к действию, хотите вы участвовать в акции и помочь детям? Почему текст № 2 производит большее впечатление, запоминается и после его прочтения появляется желание хоть чем-нибудь помочь инициативной группе? Благодаря чему автор второго текста создал эмоциональный настрой?

Поразмышляйте об этом в свободное время, а пока перейдем к теории.

Важнейшее качество оратора и его речи - это умение завладеть чувствами и сознанием людей, влиять на их воображение. Поэтому в речи должны одинаково присутствовать и рациональная, и эмоциональная стороны. Эмоциональность является необходимым и важным качеством речи, и ее называют образностью. Именно она, воздействуя на чувства, подводит человека к поступку. Эмоциональным выступление бывает тогда, когда оратор умеет сильно чувствовать и имеет живое воображение, которое помогает ему создавать образы того, о чем он говорит. Задача оратора - видеть происходящее, чувствовать его и уметь передать, но одних слов здесь мало. Важен образ. Нужно живо представлять то, о чем говоришь.

Именно этим и отличаются два вышеприведенных текста. Когда читаешь второй текст, то воображение живо рисует детей сирот, нуждающихся в помощи и защите, одежду, памперсы, пункты сбора вещей, плакаты на листах ватмана. Автора сильно волнует тема сирот, состояние детей прочувствовано, проведено через собственную душу. Автор понимает, о чем говорит, он видит это! И передает словами. И когда читаешь текст, тоже видишь это - одежду в хорошем состоянии, не изношенную обувь, мебель, фломастеры, альбомы для рисования, книги - все.

Заметим, что когда мы говорим об образности речи, то имеем в виду изначальную суть - умение оратора мыслить образами. И только на втором месте после этого стоит умение передать образ через средства лексической выразительности. Если оратор сумеет выработать эти два навыка и соединить их, то сможет занять в обществе самую высокую ступень почета. Именно тогда можно говорить о том, что этот оратор обладает красноречием. А чтобы выработать эти навыки, требуются годы ежедневного труда по составлению и произнесению речей.

Современный человек живет в технократическом мире, обедненном эмоциями. В нем преобладают логика, рационализм и даже выработался новый язык, который из делового мира общения перекочевал в массы. Им пишутся газеты, книги, создаются сценарии фильмов, на нем общаются в школах и вузах. И куда - то незаметно исчезает певучий, яркий, сочный народный русский язык, имеющий глубокие славянские корни. Сегодня встретить его можно разве только в сказках.

Задумывались, почему сказки, слышанные в детстве, люди помнят до самой старости. Все дело в том, что сказки написаны образным языком, а он производит на человека самое сильное впечатление.

Человек может научиться мыслить образами! Для этого нужно развивать художественное восприятие мира - видеть образ. И искать слова, чтобы наиболее точно его отобразить, именно в моменты поиска слов этот образ более четко прорисовывается, и тогда человек может его передать.

Оратору нужно постоянно искать образные слова - как говорил Владимир Маяковский, единого слова ради лопатить «тысячи тонн словесной руды». Например, глядя на облака, описать их словами - клочкастые, пушистые, молочно-белые, как густая сметана, свинцово-черные... Наблюдая за кошкой, поискать точные слова для описания ее внешности и повадок. Обрисовать свою любимую собаку так точно и образно, чтобы друг без труда выделил ее на собачьей площадке из десятка таких, как она.

Искать слова непросто, нужно, чтобы они один к одному передавали образ, ведь маленький оттенок слова может сильно изменить смысл сказанного. Например, попробуйте описать глаза человека. Простое слово «глаза» не передаст нам их образ, ведь они бывают разные. Карие, глаза-блюдца, голубые, лукавые, смешливые, искрящиеся, живые, настороженные, бархатные, черные, азиатские, раскосые, узкие, большие, ледяные, бездонные, круглые, прозрачные, прищуренные, бесцветные, быстрые, блестящие, мутные, открытые, лучистые, задумчивые, озорные, с поволокой, правдивые, голубовато-серые, смущенные, счастливые, гневные, холодные, удивленные, укоризненные, ясные, взбешенные, внимательные, добрые...

Выработайте привычку наблюдать за миром, и обнаружите, что он весь живой. Даже дома, не первый десяток лет стоящие на знакомой улице. И железные автобусы, и фантики на тротуаре. Увидьте их образы. Например, автобус может быть только что сошедшим с заводского конвейера, молодым, веселым, полным сил, энергии, желания двигаться и улыбаться светофорам. А может быть старым, выработавшим свой ресурс, и потому усталым, с раздутыми временем боками, приземистый и насупившийся. Фантик может быть стремительным, как ветер, несущийся по тротуару. Порхающим, как бабочка, и просто мокрым листом на асфальте.

Рождайте образы. Вспоминайте анекдотические случаи из жизни и умейте образно о них рассказывать. Ищите эмоциональный подход к слушателю.

Научиться создавать и передавать образы помогут упражнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>