Полная версия

Главная arrow Литература arrow Публичное выступление: теория и практика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКСИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА РЕЧИ ОРАТОРА

Интеллект - врожденная способность мыслить, есть у каждого психически здорового человека. А каждого сильного оратора отличает умение мыслить публично, его мысль может рождаться в присутствии большого количества людей и тут же излагаться им. В связи с этим оратор должен отлично владеть лексическим запасом и правилами языка, на котором говорит. Это помогает ему наиболее точно выразить свою мысль и выбирать наиболее яркие слова, соответствующие по значению тому явлению или действию, которое он описывает. Оратору необходимо постоянно работать над собой, совершенствуя свою речь. И знать, что в публичном выступлении важно:

  • - правильно употреблять слова;
  • - жаргонные, диалектные и просторечные слова использовать только в случае оправданной необходимости;
  • - мат и сленг - исключить вообще;
  • - применять устойчивые словосочетания;
  • - избегать ошибок в произношении слов (ихний, ейный, лаболатория);
  • - правильно ставить ударения слов;
  • - из ряда синонимов выбирать то слово, которое наиболее подходит к стилю высказывания;
  • - разграничивать паронимы («дипломник» - «дипломант»);
  • - точно и в меру употреблять иноязычные, архаичные слова и термины;
  • - избегать непонятных аудитории иноязычных, архаичных слов и терминов;
  • - аббревиатуры расшифровывать;
  • 39
  • - точно и к месту употреблять фразеологические обороты;
  • - избегать речевых штампов («пульс времени», «зеленое золото», «деревянный рубль»);
  • - исключить слова - паразиты.

Как пополнять лексический запас оратора? Прием только один - читать толковый словарь как художественную литературу, а также различные другие словари - фразеологических оборотов, иностранных слов и др. Такое чтение откроет для нас много новых слов, которые редко употребляются в СМИ.

Пример на засыпку - кто из читающих книгу знает, что такое лярд?. Это «он», «она» или «оно». Одушевленное или неодушевленное?

Ответ: лярд - это топленое свиное сало, приготовленное особым способом. А что такое смалец? Чем он отличается от лярда?

Ныряем в словарь и разбираемся с нюансами...

... Погружаемся в словари, изучаем лексические значения для того, чтобы понимать все нюансы слов и отражаемых ими явлений.

Еще пример: мы хотим рассказать о том, как автомобиль угодил колесом в яму. В какую именно - ведь в русском языке синонимом ямы на дороге бывает: рытвина, ухаб, колдобина, и каждая имеет свою природу образования и свое строение. Рытвина - это углубление, выбитое колесами или промытое водой. Ухаб - это выбоина на дороге. Колдобина - это «рытвина, ухаб» или «яма в реке». Выбоина - это яма на дороге от езды, ухаб. Так в какую именно яму попало колесо автомобиля?

Умение правильно выбрать синоним, помогает более точно отразить оттенок отображаемого явления или действия. Падать, например, тоже можно по-разному: валиться, сваливаться, шмякаться, бахаться, бухаться, грохаться, брякаться, хлопаться, шлепаться, плюхаться, ухаться, низвергнуться... Говорить - выражаться, изъясняться, разглагольствовать, разоряться, ораторствовать, разливаться соловьем, произносить, изрекать, вещать, вскользь ронять... Дождь бывает: моросящий, ливень, проливной, сильный, мелкий, редкий, косой, грибной и он льет, хлещет, моросит, накрапывает, льет, как из ведра.

Словари должны стать настольными книгами оратора и их нужно иметь свои, потому что они будут нужны в работе постоянно.

О словах и фразах - паразитах - разговор отдельный, ведь ИМИ «заражена» речь многих людей. Они вредны тем, что отрицательно влияют на краткость, выразительность, правильность и точность речи и отнимают у нее силу и эмоциональность. Некоторые ухитряются вставлять «так сказать», «вот», «так», «это самое», «понимаете», «значит», «то есть», «ну, вы понимаете», «а я - такая», «как бы», «того», «стал быть», «ну», «вообще», «ну, да», «э»... в каждом предложении. И даже по несколько в одной фразе («Хочу, так сказать, объяснить вам, что ли...»).

Причина засорения речи паразитами проста - у человека не хватает энергии, чтобы концентрированно донести свою мысль слушателю. И чтобы набрать сил для новой фразы, он вставляет слово - паразит, получая своеобразную паузу. Люди со слабой энергией мысли, когда им нужно выговориться, произносят вместо нормальных слов «ну, да», «то есть», «вообще», «э», «вот»...

Понятно, что такая речь ни убедить, ни увлечь не может. Сорные слова отвлекают внимание слушателя от смысла сказанного и вызывают уверенность, что выступающий скучен, неуверен и неинтересен. Поэтому нужно контролировать свою речь и отказаться от слов паразитов.

Как это делается? Сначала убеждаемся, что слова-паразиты есть в нашей речи, для этого просто записываем на диктофон свою речь в разных ситуациях общения: со знакомыми, в компании, на совещании или планерке и т.д. Потом слушаем.

Акцент: слушать себя сначала будет противно, здесь нужно преодолеть чувство неприятия. Но - не было еще на свете людей, которым с лету, с первого прослушивания нравится собственная речь, и мы здесь не исключение. Бывает, что впервые услышав свою речь со стороны, человек испытывает большое недовольство собой.

Слушая, исследуем речь на слова-паразиты, записываем, какими из них грешим, а дальше избавляемся, вводим привычку постоянно контро-

41

пировать свою речь. Прием такой: говорим под контролем - сам говоришь и тут же слушаешь себя - что говоришь. И это делать везде!

Сначала будет нелегко держать внимание по двум направлениям, потом привычка выработается. Нужно обращать внимание на момент, когда слово - паразит будет готово слететь с языка и просто усилием воли остановить его, придержать, даже если для этого придется сделать короткую паузу. Затем продолжить говорить, тщательно выбирая слова и шлифуя произносимые фразы. Если так следить за словами - паразитами 21 день, то привычка произносить их исчезнет. Если последить за речью два месяца, то способность говорить без паразитов укоренится, но потом время от времени нужно слушать себя со стороны, чтобы не вернуться к прежнему. Контроль над своей речью нужно ввести в привычку - благодаря этому можно научиться говорить весомо, кратко и грамотно.

На помощь в борьбе с паразитами, можно позвать друзей, близких и сослуживцев. Объяснив им свою проблему, попросить, чтобы они каждый раз обращали ваше внимание на те моменты, когда эти слова звучат в речи. Чтобы сделать процесс более эффективным, можно вовлечь в него других людей и ввести правило - за каждое произнесенное слово - паразит вносить денежный штраф в общую копилку. Этот прием очень хорошо помогает справиться с проблемой.

Акцент: предположим, что вы уже избавили свою речь от паразитов и вполне обходитесь без них. Но, вдруг, они снова начинают слетать с языка - такое бывает, и это тревожный звонок. Он говорит о том, что сила человека слабеет, он становится неувереннее. Причину искать в психологическом состоянии, возможно - стресс, длительное напряжение сказывается на уровне силы. Не затягивать - идти к психологу за помощью или применять методы самокоррекции.

Теперь о том, как лексика влияет на успех. Человек есть то, какие слова он произносит. Наше благополучие, финансовый успех, карьерный рост, любовь близких, уважение окружающих, взаимоотношения на работе и с противоположным полом... - все зависит от того, какие слова мы используем в своей речи. И, чем более человек владеет словом, чем более говорит правильно и позитивно, тем более он успешен и быстрее реализует свои планы.

При обучении журналистов этике профессии много внимания уделяется ответственности за используемые слова. Лет сорок назад эта ответственность рассматривалось только с нравственной точки зрения. Однако, в этой теме есть еще одна грань, о которой многие люди не знают. Дело в том, что слова, которые мы пишем, произносим (мысленно или вслух), имеют энергию и вибрацию: позитивную, нейтральную и негативную. Словом можно или улучшить, или ухудшить жизнь. Вспомним пословицу: «Назови человека три раза свиньей, он и захрюкает». Сегодня и ученые уже доказали, что именно на знании об энергетической силе и вибрации слова, основаны заговоры знахарей и ведунов, а также наговоры. Что добрые положительные слова значительно улучшают здоровье. Вероятно, наши предки знали об этой скрытой силе слова и отразили это в пословице: «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь».

Изучая словарный запас русского языка, автор сделала ошеломляющее открытие - более половины слов в нем содержат негативные оттенки. Вероятно, это оттого, что в языке, человек выражает свою долю, а у русского народа доля была нелегкая, особенно в то время, когда словарные пласты языка только формировались и составлялись первые толковые словари. Например, если послушать старинные русские песни, то в них совершенно нет радости, а есть переживание, грусть, а ведь песни тоже отражают жизнь народа. А мы сегодня пользуемся лексическим запасом русского языка. Понимая это, нужно особенно тщательн выбирать для себя ту лексику, которой пользуешься и в повседневной жизни, и в публичных выступлениях.

Оратору, нужно применять слова, создающие жизнеутверждающий настрой - в этом ключ к профессиональному успеху.

В качестве примера проанализируем «нет» и «но». Вроде бы хорошие слова, без них русскому языку не быть, однако... Возьмите любую фразу, где есть эти слова и читайте вслух много раз... Почувствуйте, что в тех местах, где они стоят, предложение как будто прерывается на мгновение. «Но» ощущается в виде преграды на пути мысли и фразы.

«Нет» - запрещает. Оно очень категоричное, поэтому произносить «нет» нужно только к месту, когда есть намерение запретить какое-либо действие. Неосознанное произнесение этого слова приносит вред, нарушая гармонию. А ведь есть люди, говорящие «нет» не к месту. Например, вот такой словесный оборот: «Нет, это очень хорошо». Еще пример: «- Вас эта книга не впечатлила? -Да, нет, мне она очень понравилась».

Несочетаемое сочетание. Согласительное «да», несущее гармонию, сразу же опрокидывается запретительным «нет». Слова сталкиваются, получается хаос, а смысл сказанных слов теряется. Естественно, что при наличии подобных сочетаний публичное выступление не будет успешным. Попробуйте в течение месяца избегать в своей речи следующих слов и оборотов: «нет», «не могу», «это невозможно», «не получится». Заменяйте их другими: «я вынужден отказать», «я отказываю», «сделаю все возможное», «попробую, а вдруг получится».

Лексические нелогизмы не производят хорошего впечатления. Например, в выступлениях часто звучит: «мне хочется сказать», «хочется пожелать», «хотел бы». Услышав такое словесное нагромождение испытываешь желание сделать поправку: «хочешь сказать - скажи», «хочешь поздравить - поздравь», «хотел бы - убери «бы» и просто хоти». Как работают такие фразы? Динамичные слова «поздравить», «пожелать» задерживаются инертным «мне хочется» и в итоге сказанная фраза не имеет силы. Динамичное «хочу» подменяется на «хотел», спотыкающееся о неопределенность «бы». Подобные сочетания приносят двойной вред. Во-первых, делают мысль расплывчатой, не давая слушателю на ней сконцентрироваться. Во-вторых, вызывают ощущение, что оратор неуверен в себе и в том, что говорит. Сравните вышеприведенные фразы с новыми, более энергичными, более конкретными: «я скажу», «я желаю», «я хочу». Они вызывают ощущение, что произносит их сильная, уверенная в себе личность, знающая свои цели и задачи.

Еще забавнее звучит фраза «как бы». «Как» дает энергию уверенного движения, а «бы» тут же тормозит его. В итоге оратор вы глядит неуверенным человеком, и его идеи вряд ли вдохновят слушателя. Подобных сочетаний можно услышать много. Что стоят фразы: «Мне ужасно нравится», «Нет, это так здорово», «Да, ну, ты шутишь!»

Это речевые сорняки и их нужно убирать из речи. К их разряду относятся все ограничивающие слова и обороты, такие как «нет», «никогда», «ни за что», «категорически», «не могу», «не знаю», «не хочу» и другие.

Теперь поговорим о звуках. Каждый из них тоже несет свою энергию и вибрацию и, объединенные в слово, они дают определенное воздействие. Здесь приведем пример из жизни.

Работая в газете корреспондентом, автор публиковалась под псевдонимами: Ольга Стравинская, Лариса Стрельникова, Елена Стефанович. Приступая к созданию очередного материала, сразу решала, под каким псевдонимом он выйдет. А впоследствии сделала интересные открытия. Из - под пера Стравинской вылетали талантливые, легкие, пластичные тексты. Причем они создавались на одном дыхании и почти не требовали редакторской правки. Елена Стефанович писала материалы, объемные, пузырчатые, несколько расплывчатые, как буква «Ф». Мысль в них была нечеткой, и приходилось тратить много времени, чтобы ее кристаллизовать. Слова подбирались трудно, и композиция выстраивалась с большим трудом. А самые негармоничные тексты выходили из - под пера Ларисы Стрельниковой. Они были жесткие, плоские, как пила с острыми зубьями и не вызывали ощущения гармонии. Под моей же собственной фамилией материалы получались прямолинейные, логичные, с хорошей устойчивой композицией, и в них не было ничего лишнего - структурированные тексты с четко выраженной мыслью.

Заметив отличие текстов, была ошеломлена, как так может быть, ведь у всех этих материалов автор один и тот же человек! Как может быть такое, что он один имеет четыре журналистских почерка?

Пытаясь понять, решила экспериментировать и написать в газету юмористические тексты на конкурс «Чудеса и Курьезы». Выбрала псевдоним Степкина, и удивительно - юморески получились! Это была загадка, и на отгадку ее потребовалось время. В конце концов, стало понятно - все дело в псевдониме. Каждый раз, попадая под воздействие другого имени, невольно притягивала в текст его энергию и вибрацию. На меня каким-то образом проецировались мышление, способности и даже восприятие другого человека. Естественной же оставалась, находясь в имени, переданном родителями.

Решив получить подтверждение своим догадкам, экспериментировала с именами. Однажды долгое время мысленно называлась Ольгой, и стала ощущать себя женщиной, предпочитающей семейный уют. При этом куда-то исчезли качества характера, присущие моему имени, динамичность, желание постоянно что-то изменять, изучать. Проанализировав другие женские имена, поняла - моей сущности более комфортно в имени Лариса.

Видимо, звуки, собираемые в слова, очень точно отражают состояние обозначаемого объекта. Чтобы понять это, проделайте следующую практику. Произнесите вслух слово «баобаб» и попробуйте представить его тонким, хрупким и нежным, как березка. Что.., получилось? Теперь произнесите «бегемот», представляя себе маленького ишака. Некомфортно? А теперь много раз скажите «жара, жарко, жарища...» Что ощущаете? Каждое произнесенное слово в точности проецирует в подсознании тот объект, который обозначает. Бе-ге-мот может быть только большим, широким, сильным тугодумом. Ба-о-баб - только толстым, очень толстым, невысоким (растением - не животным). А «кры-са»- маленькой, хитрой, хищной, востроносой и пронырливой. Кстати, на знании того, как звук воздействует на человека, основаны методы гипноза, называемого эриксоновским. С помощью звука, очень удачно можно манипулировать человеком так, что он об этом даже не догадается.

Какие слова мы произносим - очень важно. То, как мы позволяем себя называть - тоже. Поэтому, если есть желание развернуть программу своей жизни и быстрее реализовать поставленные цели, называйте себя полным именем. И наблюдайте за переменами, которые начнут происходить.Представляться важно полным именем. Короткие имена, типа «Санек», «Ванек», а также прозвища исключены для успешных людей. Они происходят от неумения пользоваться энергией своего имени .

Смотрим на рисунки.

Рис.1

Эта замкнутая спираль отображает жизненный цикл человека. Выйдя из точки, человек развивается по спирали, достигает пика в своем развитии, какое-то время находится на одном уровне, затем начинает терять силу и через смерть возвращается в начальную точку. На прохождение этого цикла при рождении человека заложен определенный объем энергии. И этот объем, содержащий нашу жизненную программу, закодирован в полном имени. Например: Владислав Сергеевич Соколинский.

Владислав Сергеевич Соколинский

Рис.2

Когда мы называем себя полным именем, то даем энергии возможность развернуться в полном объеме и по полной программе. Если же мы сокращаем имя, и в данном случае скажем «Владик», то использовать сможем только малый объем энергии, соответствующий буквам «в», «л», «а», «д», «и», «к». Сравните, как звучат два имени, и все поймете: «Владик» - «Владислав».

Также сжимание энергии происходит, когда человек в росписи сокращает свою фамилию до двух, трех букв, или вообще расписывается какими-то закорючками. Попробуйте целенаправленно по 70 раз в день целый месяц писать свое полное имя, отчество, фамилию и проследите за тем, какие новые грани в себе станете открывать. Это важно сделать, ведь для того, чтобы стать непревзойденным оратором, нужно научиться полностью применять свою энергию и управлять ею.

Если есть возможность, найдите информацию о том, как расписывался Наполеон Бонапарт в разные периоды своей жизни. И если тщательно проанализировать подписи и соотнести их с жизненными событиями этого человека, можно сделать для себя некоторые открытия. Свои наблюдения сейчас раскрывать не станем, пусть это будет читателю домашним заданием.

Дорогие ораторы! Употребляя слова, будьте осторожны. Слово, действительно может убить, если не морально, то энергетически. Слово может принизить и может возвысить. Потому для собственного блага, успеха и благополучия, используйте слова добрые, несущие положительную энергетику. Их же применяйте и в публичных выступлениях, ведь на них люди откликаются быстрее. «Доброе слово и кошке приятно», а человеку - тем более.

Ну, а вам это вернется сторицей, ведь ораторское искусство обладает большой движущей силой. По свидетельству Цицерона, в республиканском Риме на человека, владеющего словом, смотрели, как на бога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>