Полномочия участников бюджетного процесса

Законодательные (представительные) органы рассматривают и утверждают бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за их исполнением, формируют и определяют правовой статус органов, контролирующих исполнение бюджетов внебюджетных фондов на соответствующих уровнях бюджетной системы.

Органы исполнительной власти (высшие должностные лица субъектов, главы местного самоуправления, финансовые и уполномоченные органы) осуществляют составление проектов бюджетов, внесение их с необходимыми документами и материалами на утверждение законодательных органов, исполнение бюджетов, предоставление отчета об исполнении на утверждение.

Банк России обслуживает счета бюджетов государственных внебюджетных фондов. Органы государственного финансового контроля осуществляют контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов, проводят экспертизы бюджетов, федеральных и региональных целевых программ, соответствующих правовым актам законодательства РФ, субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Помимо этого в их компетенцию входит предварительный, текущий и последующий контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Главный распорядитель бюджетных средств — орган государственной власти, имеющий право распределять средства бюджета по подведомственным распорядителям и получателям. Он определяет задания по предоставлению государственных или муниципальных услуг для подведомственных распорядителей и получателей средств с учетом нормативов финансовых затрат. Он утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений и осуществляет контроль целевого использования средств и своевременного их возврата получателями (распорядителями, бюджетными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями).

Распорядитель бюджетных средств — орган государственной власти или орган местного самоуправления, имеющий право распределять средства бюджета по подведомственным получателям бюджетных средств. Он определяет задания по предоставлению государственных и муниципальных услуг для получателей бюджетных средств с учетом нормативов финансовых затрат, а также утверждает сметы доходов и расходов подведомственных бюджетных учреждений.

Бюджетное учреждение — организация, созданная органами государственной власти соответствующего уровня для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из бюджета или государственных внебюджетных фондов на основе сметы доходов и расходов. Организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления и не имеющие статуса федерального казенного предприятия, признаются бюджетными учреждениями. На основе прогнозируемых объемов предоставления государственных или муниципальных услуг и установленных нормативов финансовых затрат учреждение составляет и предоставляет бюджетную заявку на очередной год, которая подается на утверждение главному распорядителю или распорядителю бюджетных средств.

Законодательные (представительные) органы осуществляют следующие формы финансового контроля:

  • • предварительный — при обсуждении и утверждении проектов закона о бюджете;
  • • текущий — при рассмотрении отдельных вопросов исполнения бюджета;
  • • последующий — в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении.

Финансовый контроль, осуществляемый исполнительными органами власти, проводят Министерство финансов, Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, главные распорядители и распорядители бюджетных средств.

Федеральное казначейство осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей и получателей средств, а также других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам бюджетов государственных внебюджетных фондов, взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти в процессе осуществления контроля и координирует их работу.

Министерство финансов осуществляет внутренний контроль за использованием средств главными распорядителями, распорядителями и получателями средств.

 
Посмотреть оригинал