Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сотрудничество санаторно-курортных предприятий с международными организациями

Базовое формирование международного сотрудничества в индустрии гостеприимства осуществляют региональные экономические комиссии и специализированные учреждения и программы Организации Объединенных Наций.

Здравницы в развитии индустрии гостеприимства сотрудничают с различными международными организациями, в их числе с Всемирной туристской организацией (ВТО), деятельность которой осуществляется в соответствии с «Хартией туризма» и «Кодексом туриста».

Рост массовости и доступности отдыха и лечения, международные интеграционные процессы в обществе обусловили появление множества организаций и агентств, взаимодействующих с курортами. Для России перспективы международного сотрудничества в сфере санаторно-курортного дела безграничны.

В международной практике функционируют гостиничные цепи, ассоциации по общественному питанию, сотрудничающие с санаторно-курортными предприятиями, каждое из них предлагают клиентам специфические услуги.

Народная туристическая компания России Интурист контролирует рынок въездного туризма в России и обеспечивает около 70% зарубежных туристов, прибывающих в Москву и Санкт-Петербург. Компания активно внедряется в международный туристический рынок, контролируя почти 25% выездного туризма.

Российский союз туриндустрии (СанКурТур, 2003) — некоммерческое партнерство, созданное российскими здравницами и крупными туроператорами, специализируется в области внутреннего туризма, в том числе и по продажам санаторных путевок. Объединяет около 900 ведущих предприятий отрасли — туроператоров, турагентов, гостиницы, санатории, страховые, юридические и авиакомпании, глобальные системы бронирования и др.

Компания «Club Med» (Франция) предлагает отдыхающим уникальные горно-лыжные клубы в более чем 25 странах мира.

Во многих странах люди пользуются гостиничными комплексами типа hostel — мотель, дешевая молодежная гостиница (общежитие).

Группа заведений, аналогичных гостиницам, обладает номерным фондом, предоставляет перечень обязательных услуг. Таковы пансионы, меблированные комнаты, туристские общежития.

Специализированные заведения (с единым руководством) предназначены для обслуживания клиентов. Они не имеют номеров. Исходной единицей может быть жилище, коллективная спальня, площадка. Кроме предоставления места для ночлега клиентам, заведение может осуществлять и другие виды деятельности. Примерами специализированных заведений служат оздоровительные заведения (здравницы, курорты, санатории, оздоровительные «фермы»), лагеря, средства размещения в общественных видах транспорта (поезда, суда), в конгресс-центрах.

Предоставления мест для ночевки в здравницах, санаториях и курортах является не главной целью. Необходимы лечение и профилактика заболеваемости приезжающих с привлечением естественных факторов (климат, море, минеральная вода). Материальные и духовные влияния на человеческий организм включают устранение привычных условий труда и отдыха, обогащение приезжающих новыми впечатлениями. Наряду с лечением организуется питание, отдых, спорт, быт и, естественно, ночевка клиентов.

Прочие коллективные средства размещения включают жилища, предназначенные для отдыха. Примерами этой группы средств размещения служат гостиницы квартирного типа, комплексы домов или бунгало. Эти помещения имеют единое управление, сдаются за плату, в аренду, бесплатно любым лицом (лицами) или организацией.

Туристские общежития, молодежные гостиницы, школьные и студенческие общежития, дома отдыха для престарелых, инвалидов и аналогичные объекты социальной значимости считаются прочими коллективными средствами размещения.

Индивидуальные средства размещения предоставляются за плату, в аренду, бесплатно. Сюда включаются жилища (квартиры, коттеджи, особняки), которые арендуются поочередно членами домохозяйства (тайм-шеринг).

Клиент может разместиться в семейном доме на правах аренды. Он может получить в аренду у частного лица или агентства полностью оборудованное жилище (дом, квартиру, коттедж) либо бесплатно остановиться у родственников, знакомых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>