Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение льготы по налогу на имущество санаторно-курортных предприятий

Согласно Закону РФ (1991, № 2030-1) «О налоге на имущество предприятий» стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость, в частности, объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Льготой могут пользоваться и предприятия, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, в санаторно-курортной сфере.

Из налоговой базы у этих категорий налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению, что отражено в Методических рекомендаций для использования в практической работе при осуществлении контроля над правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий (Письмо МНС РФ, 2001, № ВТ-6-04/197).

Самое сложное — это определение объектов, которые используются предприятиями нецелевым образом. Необходимо сформулировать критерии, позволяющие разграничить целевое и нецелевое использования объектов, находящихся на балансе санатория. Критерием должно быть содержание услуг: все, что используется для их оказания, используется целевым образом, так как служит той цели, для реализации которой и был создан санаторий.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКПД) под санаторно-курортными услугами понимаются «проживание, лечение и обслуживание (как входящие, так и не входящие в стоимость путевки)». Содержание «санаторно-оздоровительных услуг» определяется и в Общероссийском классификаторе услуг населению, утвержденном постановлением Госстандарта РФ (1993, № 163).

Санаторно-курортному предприятию для оказания услуг необходимо иметь следующее:

  • • компьютерную систему, обеспечивающую функционирование медицинского оборудования, поддержания необходимого режима и последовательности лечебных процедур; компьютер, обеспечивающий автоматизированный учет больных, ведение историй болезней;
  • • транспорт, доставляющий продукты для приготовления пищи больным и для экскурсионного обслуживания;
  • • столы, посуду и приборы для питания больных, которым по медицинским показаниям назначается так называемый общий стол;
  • • помещения для работы главврача и его заместителя по медицинской части, кассира, принимающего плату за не входящие в стоимость путевки дополнительные медицинские услуги, организатора культурно-массовых мероприятий, сотрудника для показа кинофильмов и концертов, работы ремонтных служб, поддерживающих в исправном состоянии медицинские приборы, мебель, лифты и другое оборудование.

Согласно Методическим рекомендациям административные здания, автотранспорт, компьютеры, столовые (за исключением имущества столовых для лечебного питания) и другие объекты, не предназначенные для непосредственного обслуживания больных, подлежат обложению налогом на имущество. Однако применение льготы по налогу на имущество означает, что данное имущество используется санаторием заведомо нецелевым образом. Налоговые органы решают, какое имущество необходимо санаторию для непосредственного обслуживания больных.

Наиболее показателен вопрос с лечебным питанием, так как не может быть болезней, при которых показан общий (недиетический) стол. Можно предположить, что первоначально в путевке в строке «Оплаченные и оказанные услуги» было указано: проживание, диетическое питание, курортное лечение, курортно-досуговое обслуживание, что соответствует приказу Минфина РФ (1999, № 90-н) «Об утверждении бланков строгой отчетности».

Однако в ОКПД питание в составе услуг отдельно не выделено, следовательно, оно может входить как в «лечение», так и в «обслуживание», в том числе не включаемое в стоимость путевки. Законодательство о налоге на имущество не увязывает предоставления рассматриваемой льготы с использованием имущества для оказания услуг, оформленных бланком путевки установленной формы.

Налоговые органы берут на себя не свойственные для них функции. Согласно Закону РФ (1995, № 26-ФЗ) «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» здравницы используют здания, строения и иное имущество исключительно в целях лечения, профилактики заболеваний и отдыха населения, если иное не следует из закона. Утверждение о том, что административные здания санаториев, недиетические столовые, транспорт, компьютеры должны облагаться налогом на имущество как не относящиеся к социально-культурной сфере, как не используемые по целевому назначению, равносильно обвинению в нарушении закона администрацией санатория.

В оправдание применения рассматриваемой льготы налоговые органы выдвигают участие имущества в непосредственном обслуживании больных. Под участвующим в обслуживании имуществом они понимают имущество, непосредственно контактирующее с больными. Исходя из такого понимания, налоговые органы требуют облагать налогом на имущество здания котельных, трансформаторных подстанций, водонапорных башен и строений, обслуживающих только санаторий.

Иногда административные органы включают в состав необлагаемого имущества санаториев юридических лиц, в частности котельные, прачечные, овощехранилища, склады, гаражи для спецмашин, объекты коммунального и бытового водоснабжения, объекты коммунального хозяйства, газо-, тепло- и электроснабжения для нужд этих структур, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, другое оборудование, находящееся на балансе указанных объектов и предназначенное для ремонта и технического обслуживания объектов здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства санаторно-курортных учреждений, что отражено в письме Минфина РФ (1996, № 04-05-06/7).

В Законе РФ (№ 2030-1) и в Инструкции Госналогслужбы РФ (1995, № 33) «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» такой критерий льготы, как участие в непосредственном обслуживании больных, не установлен.

В Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства отражено, что в основу выделения в нем «объекта» сферы (отрасли) народного хозяйства положен субъектно-организационный, а не имущественный принцип: первичным объектом любой отрасли является предприятие или его структурное подразделение, имеющие самостоятельный баланс, а не тот или иной вид имущества.

В соответствии с этим санаторно-курортное предприятие как льготируемый объект социально-культурной сферы представляет собой единый функционально-имущественный комплекс, предназначенный для оказания совокупности услуг по проживанию, лечению и обслуживанию, как входящих, так и не входящих в стоимость путевки.

Аналогичным образом (как единый имущественно-функциональный комплекс) понимается термин «объект социально-культурной сферы» и в законодательстве о других налогах, так как тот или иной порядок налогообложения, включая соответствующие льготы, распространяется на предприятия социально-культурной сферы как таковые, а не только на какую-то определенную часть их имущества, что отражено в Законе РФ (1991, № 2116-1) «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Если санаторий не ведет никакой другой деятельности, кроме оказания услуг, то от налога на имущество должен освобождаться весь именуемый санаторием имущественный комплекс, обеспечивающий предоставление услуг по проживанию, лечению и обслуживанию. Эту позицию надо быть готовыми отстаивать в суде.

Санаторно-курортное предприятие, которое занимается только своей основной деятельностью, встречается редко. Тогда у него на балансе появляется имущество, не имеющее отношения к оказанию санаторно-курортных услуг, потому обложение налогом на имущество осуществляется в общем порядке. Это торговые точки (магазины, буфеты, киоски), точки дополнительного общественного питания (летние кафе), находящиеся в них продукты и товары народного потребления.

Для осуществления видов деятельности, не относящихся к оказанию санаторно-курортных услуг, используется и льготируемое имущество. Если указанные объекты торговли располагаются в зданиях, то налогом на имущество должна облагаться часть стоимости здания, пропорциональная доле занимаемой этими объектами площади от общей площади.

Облагаться налогом на имущество должна и часть стоимости имущества «двойного назначения», используемого для оказания услуг: административные помещения с находящимся в них имуществом, в которых работает административный и технический персонал, осуществляющий свои функции по отношению к основному и другим видам деятельности санатория; транспорт, который доставляет продукты и для столовой, в которой питаются больные, и для торговых точек.

В этих случаях стоимость имущества «двойного назначения», являющуюся объектом обложения налогом на имущество, рекомендуется определять в зависимости от характера имущества:

  • • стоимость здания, состоящего из помещений различного назначения, может быть разделена на льготируемую и нельготи- руемую части пропорционально занимаемой этими помещениями площади;
  • • движимое имущество, его стоимость может быть разделена на льготируемую и нельготируемую части пропорционально времени использования данного имущества для соответствующих видов деятельности или полученной от них сумме выручки.

Облагается налогом на имущество и стоимость «профильного» имущества санаторно-курортного предприятия, используемого для оказания лечебно-оздоровительных услуг (лечебно-спальных корпусов, столовых), в случае задействования его в целях оказания иных услуг, например проведения совещаний и семинаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>