Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ревизия как составная часть внутреннего контроля санаторно-курортного предприятия

В Законе РФ (1998, № 14-ФЗ) «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что в здравницах образование ревизионной комиссии или избрание ревизора является обязательным. Членом ревизионной комиссии (ревизором) может быть лицо, не являющееся участником ООО.

Уставом предприятия может быть предусмотрено исполнение функций ревизионной комиссии аудитором, не связанным имущественными интересами с ним, членами совета директоров (наблюдательного совета), с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, членами коллегиального исполнительного органа и его участниками.

В санатории как акционерном обществе деятельность ревизионной комиссии (ревизора) установлена Законом РФ (1995, № 208-ФЗ) «Об акционерных обществах». Общее собрание акционеров утверждает положение о ревизоре (ревизионной комиссии), в котором определяются статус, состав, функции, полномочия ревизионной комиссии, деятельность и отношения с иными органами управления.

Ревизионная комиссия осуществляет проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности и текущей документации предприятия не реже одного раза в год. Проверки проводятся по поручению собрания акционеров, совета директоров, акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 10% акций, а также по инициативе самой комиссии.

Ревизионная комиссия осуществляет: проверку законности заключенных от имени предприятия договоров, совершаемых сделок, расчетов с контрагентами; анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета существующим нормативным положениям; проверку соблюдения в финансово-хозяйственной и производственной деятельности установленных норм, нормативов, правил, ГОСТов, технических условий; анализ финансового положения предприятия, его платежеспособности, ликвидности активов, соотношения собственных и заемных средств; выявление резервов улучшения экономического состояния и выработку рекомендаций для органов управления предприятием; проверку своевременности и правильности платежей поставщикам продукции, работ, услуг, платежей в бюджет, начислений и выплат дивидендов, процентов по облигациям, погашения прочих обязательств; проверку правильности составления балансов предприятия, отчетной документации для налоговой инспекции, статистических органов, органов государственного управления; проверку правомочности решений, принятых советом директоров и правлением, их соответствия уставу предприятия и решениям собрания акционеров; анализ решений собрания акционеров, вносит предложения по их изменению при расхождениях с законодательством и нормативными актами министерств и ведомств.

Ревизионная комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право: получать от органов управления предприятием, его подразделений и служб, должностных лиц документы и материалы, изучение которых соответствует функциям и полномочиям ревизионной комиссии в течение пяти дней после ее письменного запроса; требовать от полномочных лиц созыва заседаний правления, совета директоров, собрания акционеров в случаях, когда выявление нарушений в производственно-хозяйственной, финансовой, правовой деятельности или угроза интересам предприятия требует решения по вопросам, находящимся в компетенции данных органов управления; созывать собрание акционеров в случаях, когда выявляются нарушения в производственно-хозяйственной, финансовой, правовой деятельности или есть угроза интересам предприятия; требовать личного объяснения от работников, включая любых должностных лиц, по вопросам, находящимся в компетенции ревизионной комиссии; привлекать на договорной основе к своей работе специалистов, не занимающих штатных должностей; ставить перед управляющими органами предприятия, его подразделений и служб вопрос об ответственности работников, включая должностных лиц, в случае нарушения ими положений, правил, инструкций.

При проведении проверок члены ревизионной комиссии обязаны изучить все документы и материалы, относящиеся к предмету проверки. За неверные заключения члены ревизионной комиссии несут ответственность, мера которой определяется собранием акционеров.

Если в течение срока действия предоставленных ему полномочий член ревизионной комиссии прекращает выполнение своих функций, он обязан уведомить об этом совет директоров за один месяц до прекращения работы в ревизионной комиссии. В этом случае собрание акционеров на ближайшем заседании осуществляет замену члена ревизионной комиссии.

Ревизионная комиссия обязана:

  • • своевременно доводить до сведения собрания акционеров, совета директоров, правления результаты ревизий и проверок на заседаниях органов управления предприятием;
  • • соблюдать коммерческую тайну, не разглашать сведения, являющиеся конфиденциальными, к которым члены ревизионной комиссии имеют доступ при выполнении своих функций;
  • • требовать от уполномоченных органов созыва внеочередного собрания акционеров в случае возникновения реальной угрозы интересам предприятия.

Ревизионная комиссия представляет в совет директоров не позднее чем за десять дней до годового собрания акционеров отчет по результатам годовой проверки в соответствии с правилами и порядком ведения финансовой отчетности и бухгалтерского учета.

Внеплановые ревизии проводятся ревизионной комиссией по письменному запросу владельцев не менее 10% обыкновенных акций предприятия или большинства членов совета директоров.

Специфика деятельности санаторно-курортного предприятия должна найти отражение в программах проверки и в специальных методах и приемах проверки: инвентаризации, сопоставлении нормативных показателей с фактическими данными, документальной проверки (сплошной и выборочной), встречной проверки документов, встречной проверки документов с другими организациями, экспертной оценки, письменных объяснениях исправлений, устных объяснениях, группировке нарушений. Все завершает анализ и выводы.

При ревизии денежных средств и операций с ними необходимо включить в программу следующие этапы, по которым могут быть обнаружены нарушения действующего законодательства.

  • 1. Проверка обоснованности возврата денежных средств отдыхающим наличным и безналичным путем на лицевые или расчетные счета юридических лиц. Возврат должен осуществляться в соответствии с разработанным санаторием положением (правилами) приема отдыхающих. Возврат оформляется на основании заявления и при условии оплаты путевки наличным путем самим отдыхающим в кассу санатория. При оплате путевки органами социального страхования, фирмами и другими организациями правомерность возврата следует проанализировать с учетом условий договора. Перечисление возвращаемых сумм должно производиться непосредственно организациям — покупателям санаторных путевок, которые в свою очередь реализовали их отдыхающим.
  • 2. При приеме денежных средств от отдыхающих и населения в кассу санатория по услугам, не оформляемым бланками путевок, используется контрольно-кассовая машина и ведется книга касси- ра-операциониста. Ревизионной комиссии следует проверить правильность осуществления расчетов с населением.
  • 3. Книги кассиров-операционистов должны находиться при каждой контрольно-кассовой машине. Выручка точек общественного питания и других подразделений, принимающих наличные средства, сдается в центральную кассу ежедневно. Ревизору следует проанализировать размер наличной выручки подразделений санатория, сроки и полноту ее сдачи в центральную кассу.
  • 4. Целесообразно проверить материалы инвентаризации бланков строгой отчетности, к которым относятся санаторные путевки. Форма санаторной путевки утверждена приказом Минфина России (1999, № 90-н). Следует обращать внимание на необходимость наличия на путевках номинала и шестизначного номера. Вписывание от руки, исправление стоимости и реализация санаторных путевок без указания стоимости не допускаются, так как бланки строгой отчетности в соответствии с Законом РФ (1996, № 129-ФЗ) «О бухгалтерском учете» являются первичными учетными документами и должны содержать предусмотренные реквизиты.
  • 5. При расчетах санатория с иногородними юридическими лицами следует сопоставить цены приобретаемых материальных ценностей (работ, услуг) с действующими на данной территории, данные о которых (среднемесячные цены) можно получить в органах государственной статистики. Если представитель иногородней организации расписывается непосредственно в расходном кассовом ордере, следует проверить, зарегистрирован ли он как командированный в санаторий в журнале учета прибывших в командировку.
  • 6. При наличии выплаченных по отдельным трудовым соглашениям, договорам подряда, платежным ведомостям значительных сумм за консультационные услуги, озеленительные работы, работы по благоустройству территории и садово-парковые услуги следует провести опрос ответственных за прием этих или подобных работ, выйти на место осуществления работ, проверить данные бухгалтерского учета об оприходовании посадочного материала и постановке на учет в качестве основных средств многолетних зеленых насаждений.
  • 7. Необходимо обращать внимание на выдачу средств при закупке скоропортящихся продуктов, овощей, фруктов, зелени. Для анализа достоверности количества закупленных продуктов, сырья можно составить таблицу соответствия приобретенных и израсходованных скоропортящихся продуктов питания и сырья.

При ревизии расчетных операций, осуществляемых санаторием, целесообразно обращать внимание на следующее.

  • 1. Проанализировать размеры вознаграждений (премий, комиссионных, агентских выплат) посредникам (распространителям путевок) по установленной форме.
  • 2. При ревизии авансовых отчетов необходимо проверять обоснованность приобретения товарно-материальных ценностей за наличный расчет; своевременность сдачи авансовых отчетов с приложенными товарными чеками в бухгалтерию санатория, наличие приказа (распоряжения) о круге лиц, имеющих право совершать хозяйственные расходы за наличный расчет.

Если к авансовым отчетам приложены квитанции к приходным кассовым ордерам иногородних поставщиков, то надо проверить, находилось ли подотчетное лицо в командировке в той местности, соответствуют ли условиям договора порядок и сроки расчетов. Ревизору целесообразно свести информацию об операциях в таблицу.

Санатории нередко заключают договоры аренды с предпринимателями без образования юридического лица и с юридическими лицами в период максимальной загрузки и в течение всего года. Для проверки обоснованности расчета санаторием арендной платы и ее своевременной оплаты целесообразно провести сравнительный анализ расценок за 1 м2 площади у каждого арендатора.

Сопоставление расценок по договорам с разными арендаторами позволяет сделать выводы о правомерности взимания указанных сумм. Проверяется отражение в бухгалтерском учете ремонтных работ, сданных в аренду помещений, площадей условиям договоров. Налоговые органы вправе проверить правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по однородным услугам в пределах непродолжительного периода времени.

В себестоимости санаторных путевок выделяются затраты на текущий, средний и капитальный ремонты. Ревизионной группе целесообразно проверять наличие планов на средний и капитальный ремонты, их периодичность, проанализировать количество и суммы, затраченные на ремонт по номерам. При привлечении санаторием подрядных строительных организаций необходимо проверять сметы на предмет заложенных норм рентабельности. Следует проанализировать, имели ли место факты ремонта номеров, в которых, по данным администратора, производилось заселение.

При проверке расходов на лечение, отпуск процедур и медикаментов нужно проверять соответствие фактических норм отпуска медикаментов и медицинских услуг плановым, сопоставить данные по заселению с фактически списанными расходами.

По журналу регистрации больных и отдыхающих необходимо получать информацию о фактическом количестве и сравнить с плановыми возможностями санатория. Дополнительное размещение отдыхающих и больных в пик сезона может производиться в не предназначенные для этих целей помещения. В таком случае должны быть реализованы внеплановые путевки. По статьям затрат «Питание», «Лечебные процедуры и медикаменты» экономия, как и перерасход, считается отрицательным фактом.

При проверке организации питания, которое в санаториях может быть диетическим, в зависимости от профиля заболеваний необходимо особое внимание обратить на полноту отпуска продуктов питания. Для этого следует произвести выборочное взвешивание приготовленных блюд и сопоставить вес с нормами, заложенными в меню-раскладке. На дату проведения ревизии целесообразно сопоставить данные регистрации отдыхающих и больных с количеством отрывных от путевок талонов на питание, которые должны находиться у диетсестры.

В каждом санатории руководством утверждается размер расходов по статье «Питание» на основе примерного продуктового набора. В некоторых санаториях, например, эта сумма может колебаться от 100 до 300 руб. в день по себестоимости сырья и продуктов. Для анализа количества израсходованных продуктов питания ревизору целесообразно в период максимальной вместимости санатория за определенный период, например за месяц, составить таблицу.

Проверки способствуют усилению внутреннего контроля в санаториях, помогают выявить внутрихозяйственные резервы, наметить пути повышения прибыли как конечного результата финансовохозяйственной деятельности санатория.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Разработайте аналитические процедуры для принятия управленческих решений в санаторно-курортном предприятии.
  • 2. Проведите анализ отклонений как составной части системы контроля и оценки деятельности подразделений курорта.
  • 3. Раскройте сущность бухучета при организации питания в санатории.
  • 4. Для каких целей применяется статистика в санаторно-курортных учреждениях?
  • 5. Раскройте сущность ревизии как составной части внутреннего контроля санаторно-курортного предприятия.
  • 6. Какие функции возлагаются на ревизионную комиссию санаторно-курортного предприятия ?
  • 7. Составьте договор аренды с предпринимателями без образования юридического лица и с юридическими лицами в период максимальной загрузки санатория в течение года.
  • 8. Как осуществляется проверка организации питания в санаториях?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>