Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статистика в санаторно-курортных учреждениях

Государственный комитет РФ по статистике еще в 1999 г. утвердил годовые формы федерального государственного статистического наблюдения за работой гостиниц, санаторно-курортных организаций и организаций отдыха. Представление государственной статистической отчетности по годовым формам федерального государственного статистического наблюдения осуществляется:

№ 1-гостиница «Сведения о работе гостиниц» — юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими размещение туристов (гостиницами, мотелями, кемпингами, общежитиями для приезжих и другими средствами размещения) — органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения;

№ 1-отдых «Сведения о санаторно-курортной организации и организации отдыха» — юридическими лицами, их обособленными подразделениями — санаторно-курортными организациями и организациями отдыха — органу государственной статистики по месту, установленному территориальным органом Госкомстата России в республике, крае, области, городе федерального значения.

Федеральное государственное статистическое наблюдение гарантирует конфиденциальность получателем информации.

Нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях (2001, № 195-ФЗ), ст. 3 Закона РФ (1992, № 2761-1) «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности». Сведения о санаторно-курортной организации и организации отдыха включают:

  • • наименование и юридический адрес организации, на балансе которой находится отчитывающаяся оздоровительная организация (заполняют организации, являющиеся обособленными подразделениями);
  • • тип и код отчитывающейся организации: санаторий, санаторий для детей с родителями, детский санаторий, санаторий- профилакторий, санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия, курортная поликлиника, бальнеологическая лечебница, грязелечебница, пансионат отдыха, дом отдыха, база отдыха, дом охотника, дом рыбака, туристская база, другая организация отдыха (тип и код);
  • • медицинский профиль: для лечения больных с болезнями системы кровообращения, органов пищеварения, дыхания (нетуберкулезного происхождения), нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой системы (почек и мочевыводящих путей, гинекологических болезней), туберкулезом и др.;
  • • расположение: на курорте, на территории национального парка с указанием названия. Организация круглогодового или сезонного функционирования. Дата и месяц открытия и закрытия (для организации сезонного функционирования). Использование в лечебных целях минеральной воды привозной или из скважины на балансе отчитывающейся организации (05). Использование лечебной грязи привозной или из месторождения на балансе отчитывающейся организации.

Статистическую форму № 1-отдых представляют санаторно- курортные организации и организации отдыха, являющиеся юридическими лицами и не являющиеся юридическими лицами обособленные подразделения предприятий и организаций (санатории- профилактории, базы отдыха), включая санатории системы Минздрава России, круглогодового функционирования — 1 апреля, сезонного функционирования — на 30-й день после закрытия оздоровительной организации.

Сведения об обслуженных лицах и числе отпущенных процедур в бальнеологических лечебницах, грязелечебницах (детских), курортных поликлиниках показывают эти организации или, во избежание двойного учета, санаторий или другая организация отдыха, выдавшая назначение для прохождения лечения (обследования) на основании имеющейся у нее документации.

Если организация является обособленным подразделением и не имеет самостоятельной бухгалтерии, то данные о финансово-хозяйственной деятельности должны быть предоставлены предприятием, на балансе которого она находится.

Организация, не функционировавшая в течение отчетного года по причине отсутствия финансирования или в связи с капитальным ремонтом, отчет не составляет. Организация, находящаяся на ремонте меньше года, заполняет все разделы отчета за период своего функционирования.

В адресной части формы указывается тип, полное наименование. По строке «Почтовый адрес» указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом. Организация, являющаяся обособленным подразделением предприятия, указывает наименование и юридический адрес, на балансе которого она находится.

В общих сведениях по строке 01 организация указывает один из типов и кодов (в настоящее время действует Единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденная приказом Минздрава РФ, 2003 г. № 229), которому она принадлежит: санаторий — 01, санаторий для детей с родителями — 02, детский санаторий — 03, санаторий-профилакторий —

  • 04, санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия —
  • 05, курортная поликлиника — 06, бальнеологическая лечебница (в том числе детская) — 07, грязелечебница (в том числе детская) — 08, пансионат с лечением — 09, пансионат отдыха — 10, дом отдыха — 11, база отдыха — 12, дом охотника — 13, дом рыбака — 14, туристская база — 15, другая организация отдыха — 16.

Строку 03 заполняют организации, расположенные на курорте, на территории национального парка. По строке 04 организация указывает, какого она действия — круглогодового или сезонного. Организация круглогодового функционирования действует в течение всего года, сезонного — в течение сезона. Круглогодовая организация, закрывшаяся в связи с ремонтом на срок менее года, считается круглогодовой.

Номерной фонд по строкам 07, 08, 09, 11 данные проставляет организация круглогодового функционирования. Санатории-профилактории строку 11 не заполняют. Санаторно-курортные учреждения, предоставляющие санаторно-курортное лечение амбулаторно (в том числе амбулаторные санатории-профилактории), раздел II не заполняют.

По строке 07 показывается число номеров, если учет ведется по номерам, или комнат, числящихся по инвентарным данным на конец отчетного года. Номер — это изолированное, предназначенное для временного проживания жилое помещение, состоящее из одной, двух и более комнат.

По строке 08 показывают число номеров (комнат) без удобств: число однокомнатных двух- и трехместных номеров (комнат) с расположением туалета и ванных (душевых) комнат на этаже. По строке 09 показывают число номеров класса «люкс»: число многокомнатных номеров высшей категории со всеми удобствами и 1—2-местных номеров со всеми удобствами (оснащение номера телевизором (цветным или черно-белым), телефоном, холодильником, полным санузлом (наличие ванной, душа, туалета).

По строке 10 показывают число номеров (комнат) в месяц максимального развертывания по аналогии с учетом числа мест (коек) в месяц максимального развертывания (см. ниже).

По строке 11 организация проставляет число фактически развернутых мест (коек), которые сохраняются развернутыми в течение всего отчетного года.

По строке 12 организация показывает число фактически развернутых мест (коек) в месяц максимального развертывания, санаторий-профилакторий показывает число стационарных коек на конец отчетного года. Например, в отчитывающейся организации, функционирующей в течение всего года, в январе было фактически развернуто 50 мест (коек), с февраля по апрель — 60, в мае — 75, с июня по октябрь — 100, в ноябре — 75, в декабре — 50 мест (коек). В отчете за год указывается: по строке 11 — 50, по строке 12 — 100 мест (коек).

По строкам 11 и 12 показывают фактически развернутые места (койки), т.е. оборудованные необходимым инвентарем и готовые к приему отдыхающих места (койки) независимо от того, были они заняты отдыхающими или нет. Места (койки), развернутые сверх сметы на верандах или за счет уплотнения комнат для отдыхающих, в отчет не включаются.

Курортная поликлиника, использующая для своих амбулаторных больных жилье в санаторно-курортных организациях или организациях отдыха, заполняет данные по номерному фонду (строки 07—12). Следует обратить внимание на учет арендованного номерного (коечного) фонда. Если курортная поликлиника учитывает в отчете номера и койки, арендованные в санаторно-курортных организациях или организациях отдыха, то, во избежание двойного учета, санаторно-курортные организации (организации отдыха) эти номера и койки в отчете не показывают.

Обслуживание отдыхающих по строкам 13—17 отражается общим числом ночевок по всем обслуженным лицам за год стационарно.

Если продолжительность пребывания в организации измеряется в днях, то число ночей составляет число дней минус единица.

По строкам 18—22 отражается численность размещенных лиц (на одну ночь и более) без путевок и с путевками независимо от числа предъявленных ими путевок.

По строкам 30 и 31 показывают число лиц, получивших амбулаторно-курортное лечение по курсовкам.

Распределение размещенных лиц по целям поездок показывается численностью размещенных лиц в организации в течение отчетного года в зависимости от цели приезда: по графе 3 показывают численность размещенных лиц, прибывших с целью отдыха, осмотра достопримечательностей, посещения спортивных и культурных мероприятий, по графе 4 — с целью участия в работе совещаний, заседаний, конференций, выступления с лекциями или концертами, получения оплачиваемого обучения, профессиональных и других специальных курсов, по графе 5 — для лечения и профилактики заболеваний, по графе 6 — прочие цели.

Сумма данных граф 3, 4, 5, 6 строки 32 должна быть равна данным строки 19 раздела III; сумма данных граф 3, 4, 5, 6 строки 33 должна быть равна данным строки 20 раздела III; сумма данных граф 3, 4, 5, 6 строки 34 должна быть равна данным строки 21 раздела III; сумма данных граф 3, 4, 5, 6 строки 35 должна быть равна данным строки 22 раздела III.

Распределение размещенных лиц по продолжительности пребывания показывается численностью размещенных лиц в течение отчетного года в зависимости от количества проведенных ночевок.

Сумма данных граф 3, 4, 5, 6, 7 строки 36 должна быть равна данным строки 19 раздела III; сумма данных граф 3, 4, 5, 6, 7 строки 37 должна быть равна данным строки 20 раздела III; сумма данных граф 3, 4, 5, 6, 7 строки 38 должна быть равна данным строки 21 раздела III; сумма данных граф 3, 4, 5, 6, 7 строки 39 должна быть равна данным строки 22 раздела III.

Площадь, занимаемая санаторием, указывается по строке 40, а по строке 41 — общая площадь, сданная в аренду.

По строке 42 указывается жилая площадь всех имеющихся номеров. Общая площадь — это сумма площади всех номеров и площади подсобных помещений (кухонь, ванн, душевых, туалетов, камер хранения, буфетов, кладовых и бытовых комнат, коридоров, вестибюлей, холлов, гардеробов, гостиных, контор администраторов).

По строке 43 показывается общая площадь помещений, арендованных данной организацией.

По строке 44 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей и работников несписочного состава) за год. Строки 44—47 заполняют в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной постановлением Госкомстата России (1998, № 121). Данные о среднесписочной численности работников содержатся в форме № 1-т (годовая), по строке 1, графе 4.

По строкам 45, 46 показывают численность медицинских работников (физических лиц).

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности по строке 48 показываются суммой доходов организации без НДС.

По строке 49 показывают сумму доходов от реализации всех путевок (курсовок), из них по строке 50 — через Фонд социального страхования Российской Федерации или территориальные (отраслевые) фонды социального страхования.

По строке 51 показываются доходы от дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость путевки: лечебно-оздоровительного, культурно-развлекательного характера (доходы видеосалонов, кинозалов, дискотек), физкультурно-спортивного характера (прокат спортивного инвентаря, предоставление спортивных площадок, теннисных кортов, бассейна), бытовых услуг (пунктов проката предметов домашнего обихода, бань, автостоянок), предоставляемых отдыхающим отчитывающейся организацией.

По строке 52 показывают доходы от лечебно-оздоровительных услуг: от проделанных процедур, зубного протезирования, получения медицинских справок на посещение бассейна, посещение лечебно-оздоровительных занятий в бассейне).

По строке 53 показывают прочие доходы: от работы подсобных предприятий, числящихся на балансе отчитывающейся организации, от сдачи в аренду нежилых помещений (используемых под бары, магазины, парикмахерские), от реализации выбывшего имущества, от продажи минеральной воды и лечебных грязей.

По строкам 54—59 показывают расходы организации по эксплуатации, которые включаются в полную себестоимость услуг за год в соответствии с Постановлением Правительства РФ (1992, № 522) «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», с изменениями и дополнениями (Постановление Правительства РФ, 1995, № 661).

По строке 59 проставляется сумма оплаты нематериальных услуг (оплата связи, пассажирского транспорта, информационно-вычислительного обслуживания, банков, вневедомственной охраны, рекламных агентств, аудиторских организаций, коммунального хозяйства, организаций управления, выполненных сторонними организациями в части, включаемой в себестоимость услуг, работ в соответствии с установленным законом порядком).

По строке 60 отражается величина среднегодовой балансовой стоимости основных средств, которая определяется как частное от деления на 12 суммы половины стоимости на 1 января отчетного года, половины стоимости на 1 января следующего за отчетным года и стоимости основных фондов на 1-е число всех остальных месяцев отчетного года.

По строке 61 показывается сумма инвестиций в основной капитал, направленных в строительство и реконструкцию (модернизацию) спальных и лечебно-диагностических корпусов, бассейнов, пищеблоков, котельных, скважин минеральной воды и минералопроводов, систем водоснабжения и канализации, на медицинское, бальнеотехническое и другое технологическое оборудование и др. за счет собственных финансовых средств (прибыль, амортизация на полное восстановление основных средств, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий) и привлеченных средств (кредиты банков, заемные средства других организаций, бюджетные средства всех уровней, средства внебюджетных фондов, прочие средства).

По строке 62 показывают инвестиции из-за рубежа. Если расчеты за выполненные работы (услуги) производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком России на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению или моменту перехода границы.

По строкам 63 и 64 отражаются сведения о фактическом годовом потреблении минеральных вод и лечебных грязей, добываемых отчитывающейся организацией и привозных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>