Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НДС при реализации путевок.

По общему правилу, установленному ст. 146 НК РФ, объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории России. Реализуя путевки здравниц, турагент оказывает ему посреднические услуги. Именно с вознаграждения за эти услуги ему и придется уплачивать НДС, несмотря на то что реализация путевок НДС не облагается (п. 7 ст. 149 и ст. 156 НК РФ). Это отмечено и в п. 6.15.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

Если турагент определяет выручку для целей налогообложения «по отгрузке», то он должен начислить НДС в бюджет в том отчетном периоде, когда услуга оказана (п.п. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Возникает вопрос: что считать моментом оказания услуги — продажу путевок или утверждение отчета посредника? Однозначной точки зрения на этот вопрос нет. По разъяснениям Правительства РФ, посредник начисляет в учете выручку в тот момент, когда он фактически реализовал путевки. Именно реализация путевок и является предметом договора с курортом.

Если турагент определяет выручку «по оплате», то НДС начисляют тогда, когда он получит вознаграждение от курорта или удержит его из оплаты, поступившей за реализованные путевки от покупателей (п.п. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Турагент составляет отчет, к которому надо приложить документы, подтверждающие исполнение договора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>