Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды посреднических договоров.

Турагент может реализовывать санаторные путевки по договорам комиссии, поручения или агентским договорам. Основное отличие договоров друг от друга — от чьего имени (турагента или здравницы) осуществляется сделка.

В соответствии со ст. 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения поверенный (турагент) обязуется от имени и за счет доверителя (здравницы) совершить определенные действия. Поверенный выполняет конкретные указания доверителя, поэтому права и обязанности по такой сделке возникают у оздоровительного учреждения.

В ст. 990 Гражданского кодекса РФ установлены правила договора комиссии, по которому комиссионер совершает одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комиссионер — это турагентство, а комитент — санаторий или профилакторий. За сделку отвечает турагент, даже если оздоровительное учреждение и названо в сделке.

Статья 1005 Гражданского кодекса РФ регулирует вопросы заключения агентского договора, который представляет собой совокупность двух вышеописанных договоров. Агент может заключать сделки от своего имени, но за счет принципала — это аналогично договору комиссии. Он может заключать договоры от имени и за счет принципала — это аналогично договору поручения. В данном случае агент — это турагентство, а принципал — здравница. Для этого составляется посреднический договор, который имеет определенные характеристики.

За свои услуги турагент получает от здравница вознаграждение. Оно может быть установлено в виде: процента от стоимости реализованного продукта; фиксированной суммы; разницы между ценой, установленной санаторно-курортным предприятием, и фактической ценой реализации.

Если турагент получает от покупателей авансы за путевки, то ему нужно начислить НДС только с той части авансов, которая относится к оплате за его услуги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>