Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бухгалтерский учет и отчетность.

Если предприятие приобретает путевки самостоятельно, то их учитывают на балансовом счете 50 субсчет 3 «Денежные документы». Стоимость путевки складывается из фактических затрат на их приобретение.

В бюджетных учреждениях учет путевок, приобретенных самостоятельно, ведется на субсчете 132 «Денежные документы» по соответствующим отличительным признакам. Учет этих операций ведется отдельно от операций по денежным средствам. Прием и выдача путевок оформляются кассовыми ордерами со штампом «фондовый». Регистрация приходных и расходных ордеров ведется на отдельных листах в конце журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов. Их аналитический учет ведется в карточке ф. 292.

По мере того как организация выдает путевки работникам, их частичная или полная стоимость (в пределах выделенных организации ассигнований) относится на расходы по государственному социальному страхованию. В негосударственных организациях они отражаются на счете 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию». В бюджетных учреждениях — на субсчете 193 «Расчеты с Фондом социального страхования Российской Федерации» с соответствующими отличительными признаками. Аналитический учет расчетов с Фондом ведется на многографных карточках ф. 283 или ф. 0512026 в разрезе показателей отчета по средствам государственного социального страхования.

Самостоятельно приобретенные путевки организация-страхователь отражает в табл. 2 «Зачтено расходов на цели государственного социального страхования с начала года» (строки 10—17) расчетной ведомости формы № 4-ФСС РФ.

Путевки, полученные под отчет от исполнительного органа Фонда, учитываются как бланки строгой отчетности.

В негосударственных организациях — на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» по полной стоимости. Аналитический учет по этому счету ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и по местам их хранения. В бюджетных организациях полученные путевки учитывают на забалансовом счете 09 «Путевки неоплаченные». Аналитический учет ведется по видам путевок, количеству и номинальной стоимости на карточке ф. 296.

Поступление путевок отражается по дебету забалансового счета 006 или 09, а выдача путевок работникам — по кредиту этих счетов.

Полученные в Фонде путевки отражаются в расчетной ведомости формы № 4-ФСС РФ в табл. 6 «Путевки, выданные за счет средств социального страхования на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей». Если Фонд предоставляет организации частично оплачиваемые путевки, то оставшуюся часть их стоимости оплачивают сами работники, внося деньги в кассу организации. Эта сумма затем перечисляется в бюджет в составе единого социального налога в срок, установленный для его уплаты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>