Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Купля-продажа санаторных путевок

Оформление санаторных путевок

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, утвержденному постановлением Госстандарта России (2001, № 454-ст), здравницы относятся к группе «Здравоохранение и предоставление социальных услуг». В Законе РФ (2001, № 128-ФЗ) «О лицензировании отдельных видов деятельности» указано, что медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Поэтому санаторий должен получить лицензию, чтобы проводить лечение своих клиентов.

Санатории предоставляют своим клиентам комплекс услуг: лечение, проживание, диетическое питание. Эти услуги оформляются на бланках строгой отчетности, которые утверждены приказом Минфина России (1999, № 90-н):

  • • «Санаторно-курортная путевка», которой оформляется лечение взрослого с ребенком или только ребенка;
  • • «Путевка» (форма № 1), которая применяется для оформления оздоровительного детского отдыха;
  • • «Путевка» (форма № 2), применяемая для оформления оздоровительного отдыха;
  • • «Курсовка» (форма № 3), используемая для оформления отдыха одного человека, семьи или группы людей.

Если по врачебным показаниям пациенту нужно продолжить лечение, то на основании записи врача в истории болезни ему выписывается новая путевка, в которой указывается, что она является продолжением предыдущей. Исправления или какие-то дополнительные записи в первоначальную путевку не вносятся.

Санатории могут оказывать сопутствующие услуги, например предлагать услуги бассейна, занятия теннисом, экскурсии. Для таких услуг бланков строгой отчетности не предусмотрено.

Бланк санаторной путевки относится к бланкам строгой отчетности. Если покупатель оплачивает ее наличными деньгами, то необходимо выписать приходный кассовый ордер и выдать покупателю отрывной талон к путевке, применять ККМ в этом случае не нужно (Закон РФ, 2003, № 54-ФЗ) «О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Расчеты за дополнительные услуги (бассейн, пользование спортивным инвентарем) производятся через кассу.

Граждане могут оплачивать путевку в санатории за наличный расчет, тогда ее стоимость увеличивается на налог с продаж. Исключение — путевка (курсовка) реализуется инвалиду в санаторно- курортные и оздоровительные предприятия или предприятия отдыха.

НДС с путевок в российские учреждения не облагается — независимо от того, кому эти путевки реализуются. Главное, чтобы они были оформлены на бланках строгой отчетности.

В какой момент у санатория возникает реализация путевки — при ее передаче покупателю, при начале лечения или по окончании лечения? В доходах организации перечислены условия, при которых можно признать выручку в бухучете. Одно из них — право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от санатория к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана). Санаторная путевка считается реализованной после того, как закончится срок лечения клиента.

Не всегда окончание срока лечения клиента совпадает с окончанием отчетного периода. Особенностью является то, что для определения доходов применяется понятие «койко-день». Доход текущего месяца определяется исходя из количества койко-дней, проведенных каждым отдыхающим или больным в санатории, а также из продажной цены путевки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>